前几天在做那个学籍管理系统,刚开始用的是数组,之后是集合,对于两者的差异是深有体会啊,以前没太注意这个问题。
       用数组的时候,增删数据都不是很方便。数组是定长的,当你要增加数据的时候,你要进行判断,看数组内部是否满,要是满的话,还得进行扩容,扩容又是一个很麻烦的事,虽然用Arrary.Resize()方法可以进行扩容,也可以重新定义一个新的数组,之后进行拷贝也OK,但是性能不是很好的。在集合中,直接用Add()或Remove()或RemoveAt()进行增删,修改的实质呢就是删除之后再添加,所以在写修改的时候,可以这样写的啊。
        集合在System.Collections.Generic或System.Collections命名空间下,前者是支持泛型的,大多都实现了IList, ICollection, IEnumerable, ICloneable接口,数组是集合的一种。集合的操作在各个方面上都比数组稍好,以后还是用集合比较省劲,呵呵!