最近几年,中南美国家选举频频选出左派政党领袖,左派政治思潮已有席卷拉丁美洲之势。
          最近几年来,南美国家的左派政党频频在选举中胜出,已渐成气候。阿根廷总统基什内尔(kirchner)、乌拉圭总统巴斯克斯(vazquez)、巴西总统卢拉(lula)、委内瑞拉总统查韦斯、去年底刚当选的玻利维亚候任总统莫拉莱斯,以及即将离任的智利总统拉格斯均出于左派政党。他们治理的国家人口已经超过5亿,占全拉丁美洲人口的五分之四以上。
   拉丁美洲专家指出,莫拉莱斯和巴切莱特的当选,只是南美洲新一批左派领导人登场的开始。随后,巴西、墨西哥、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉、尼加拉瓜、哥斯达黎加和海地这9个拉丁美洲国家都将进行政府换届选举。预料除了哥伦比亚现任总统乌里韦将以美国盟友的立场当选外,秘鲁的右翼联盟候选人弗洛雷斯也将当选,而海地有35个候选人竞选总统,是个未知数。此外,其余6国预料都将由左派掌政。
   值得注意的是,这6国中,布什政府视为眼中钉的委内瑞拉总统查韦斯,以及较温和、但在左派中享有颇高声望的巴西总统卢拉都将连任;令美国同样不悦的是,与美国接壤的墨西哥也将“沦陷”。
          拉美政局的大转弯主要出现在近20年间。在上世纪80年代,整个拉丁美洲都为美国所掌控。
   当时,拉丁美洲国家领袖都是右翼亲美分子。在美国主导下,拉美国家进入“再民主化”时代,提倡“经济自由化”、“私有化企业”。但结果是让少数美国财团垄断了许多资源,而拉美国家只有少数政客和精英阶层受益,贫富悬殊、社会不公的情况日益恶化。到90年代,一些国家更相继出现金融危机和经济混乱问题,多国的失业率达到双位数。为了解决民生问题,寻求国家经济发展新途径,新左派政党纷纷应运而生。
   但是,这一波左派运动和拉美在本世纪初以及50年代出现的左派观点,已经大不相同。拉美今日的左派人物,已经不是以往向苏联和中国看齐的武装革命派了。除了极少数激烈的核心人物(如古巴的卡斯特罗和委内瑞拉的查韦斯之外),其他国家的左派领袖并不尖锐对抗美国,而主要是要争取“脱离美国”,在国家愿景、发展策略等关键问题上不再依附和听?.....