什么是永恒?黄家驹曾说过,在人生最璀璨的时刻把生命一下子玩到尽头,就是永恒。很无奈,他应验了他的定义,也成就了中国一支永恒经典的乐队。甲壳虫、皇后、涅磐、唐朝等等许多乐队从这种意义上讲,也都是永恒。可是摇滚史上举足轻重的“枪炮与玫瑰”,没有人用生命塑写历史,但他们选择在乐队最辉煌的时刻分崩离析,各奔前程,即使还是出专辑、做乐队,也缺少当年的锐气和灵性。或许可以这样说,他们在人生最璀璨的时刻把精神一下子玩到了尽头,没有人说他们不是永恒,没有人说他们不是经典。
枪花是非常典型的美国愤青所组成的美国乐队。渴望自由和独立。直到现在,主唱Axl Rose 还是像个孩子,从他降临到这个世界,就在不断地犯着这样那样的错误。接二连三地上上头版、炒炒新闻甚至逛逛监狱,但却没有一个人真正地去恨他,是的,他就是这样一个永远也长不大的孩子。他那迷死人的外形、金属质感的嗓音和鲜明的倔强刚烈个性完全可以抵消他所有的不足,即使现在发福得像个相扑队员那又如何?照样引得波涛汹涌般的人排队等着一睹英姿。
Slash在枪花的举足轻重我想根本无需我来赘言,索性想要略过,又怕路过之人举砖,还是唠叨两句寥表众愿。他不用出声、甚至不用露出面孔,只是抱着吉他站在那里就俨然一个吉他至尊,好比上乘的剑客剑不出鞘就能感到他来自五丈以外的剑气。Slash弹起吉他,你能感觉到他和他的琴混为一体,吉他已是他倾诉的知己,不像另一位我同样敬重的大师Steve Vai,他的技术当然没话说,但总感觉吉他像是他用来发泄自己情绪的工具,或者可以说是一个奴隶,任意驾驭。
作为乐队的创作主力,Izzy Stradlin与其他几位成员不同,没有那般暴烈和外显,他有着最古雅的气质,谦和、柔顺。可以说没有他厚重有力的节奏,Slash再过惊艳的solo恐怕也会显得孤掌难鸣。然而他却是第一个离队的人,甚至没有留下任何话语。由此,也能看出枪花不光乐队个性十足,它的队员也是个个性格鲜明。贝司手Duff帅气、挺拔,是乐队中唯一的朋克精神所在。他的贝司不是简单的跟音,每一句编曲都有他灵魂深处的东西。鼓手Steven更是一个乐观、开朗,满嘴跑火车的大男孩。
枪花的经典作品,像是《毁灭的欲望》,我想已是摇滚史上不可磨灭的一笔了。同样是性、欲与×××,同样是年轻人内心歇斯底里的反叛和无端的愤怒,但是枪花就能引起听者排山倒海的共鸣,专辑销量超过了1500万张。年轻人内心浮躁、渴望得到自由又害怕失去所有,他们把这些心态表现得淋漓尽致,他们的音乐喧而不噪,即使是拿到现在的音乐世界,也是让人叫绝的精品大碟。至于《用你的幻觉1、2》,就更无需多言。《Don’t Cry》和《Novenber Rain》蝉联了全美排行榜147周之久,着实创造了摇滚史上的神话。专辑中诸多优秀的作品,《Civil War》、《Estranged》、《You Could Be Mine》等等,就不一一列举。
年五人的完美组合,个性、帅气,整支乐队无论从外形、技术、创作都是前无古人、后无来者的。他们在舞台上是最躁动的因子,毫无保留地宣泄着他们的情感,真实不造作。如今,这些都已成为可追忆的前欢往事,或许只有这样才是永久的恒远,不灭的经典吧。
 
转自 hymar