现在宽带上网方式较多,对于企业来说,目前热门的主要是ADSL和光纤。ADSL全称是不对称数字用户线,是一种普及型的宽带上网方式,是通过普通铜质电话线提供宽带数据服务的技术。而光纤即为光导纤维的简称,光纤通讯是以光波为载频,以光导纤维为传输媒介的一种通信方式。对于小型企业来说,如何才能选择最适合自己的上网方式,成为了大家必须解决的问题。为了解决这个烦恼,下面我们不妨来简单分析一下。
 
  目前小型企业常用的ADSL带宽一般分为2M、3M、5M、8M,上行的速率最高只达到640K带宽。因费用低廉,是很多小型企业和个人选择较多的上网方式之一。特别对应用性、带宽高等要求不高的小型企业用户是比较适合,比较省成本的一种网络宽带服务。而光纤上网的企业一般对网络的质量、带宽的需求、延迟问题、公网IP、安全性,稳定性要求较高。相比ADSL,光纤接入最大优势在于可用带宽大,而且光纤可以克服铜线电缆无法克服的一些限制因素,损耗低、频带宽,解除了铜线径小的限制。光纤接入还具有传输质量好、传输距离长、抗干扰能力强、网络可靠性高、节约管道资源等特点,但是费用昂贵。
 
选择的关键,内容决定形式
 
 对于小型企业,选择ADSL宽带还是光纤上网最大的关键,是在于企业用户的使用目的,就是用户的需求,内容决定形式嘛!因此,如果你的企业平时的上网业务只是应用在Internet访问、远程LAN访问、远程学习、远程金融服务、家庭银行、网络信息、新闻服务、在线图书馆、远程电子购物、VOD视频点播(电影/电视节目点播)等方面,那么选择ADSL就足可以应付了。
 
  但是随着经济以及对外贸易的发展,很多小型的公司也有服务器、×××、视频会议等各种应用,而ADSL带宽已经无法应付这些需求。ADSL自身的缺点是,上行带宽仅为下行带宽的1/6,甚至更低。而视频会议等服务所需的带宽,仅需同时打开几个窗口,就能将ADSL的上行带宽全部占满,严重拖慢整个网络的网速。但是光纤就不一样,光纤是上下行数据对称型的宽带产品,还可供应2M-1000M的带宽选择,特别适宜用于数据交换非常频繁、带宽要求特别高的行业。以一个小型企业60台PC计算,10M光纤能够承载这些工作站全部打开QQ视频,而不会拖慢网速,开展全公司的视频会议也绰绰有余,这显然是ADSL所无法比拟的。
 
  或许你说,我的公司很小,只有15台电脑,应用的功能也不多,ADSL的2M也足够了。但是我们要知道,其实15台电脑都上网的话,2M的网络确实也比较慢了,而且这么小的公司,一般都不设置专门的网管,所以谁知道你们的员工是不是在下载大量资料,是不是在和客户视频聊天,甚至是不是在看网络电视。如果有三两个员工如此,其它的同事开展工作起来也相当不足够了。
 
 
费用问题小型企业最关心
 
 
  对ADSL的用户来说,成本投入主要包括:硬件设备(即ADSL Modem、网卡和分离器的费用),初装费以及每月的使用费。国内每个城市的具体资费因其促销政策而略有不同,但费用组成基本相近。 以广州电信为例,其初装用户只需交纳100元的安装调测费即可(交纳100元的安装调测费一般送单口以太网接口MODEM,如果想要多功能无线MODEM则需要350元)。如果你报装的是ADSL专线,那么就需要1000元(送单口以太网接口MODEM)。另外,每个月只需要500元包月资费,一年共为6千元。
  而光纤接入的初期成本比较高,接入时用户需购买一对光/电转换设备(俗称光猫),光纤铺设过程很耗时,而且一旦投资了成本就不可撤回。根据统计,光纤到户的成本包括设备成本、施工成本等,平均每线的安装成本约为2000-3000元人民币左右。而且其资费较为昂贵,付费一般采取月租的方式。目前小型企业主要租用2M-10M,最最便宜的也要2M为1.8万/年,4M为2.5万/年,10M为3万/年,电信的当然更加高了,显然,这样的高成本,对大多数小型企业来说,也是比较难以接受的。由此观之,在成本上,光纤接入就明显亚于ADSL了,廉价的资费和低初期投入是ADSL接入的一个优势。

高峰时期,稳定也须考虑
 
  通过上面的介绍,我们知道,通过ADSL上网,性能高,价格便宜。丰富的用户资源和用户接入的铜缆资源是其优势所在,只需投入一定数量的资金,即可利用ADSL为用户提供宽带接入的业务,不失为小型企业一种很好的组建宽带接入网的方式。然而由于铜线接入网受一些不可克服因素的限制,这使得信息高速公路在用户接入段形成了“瓶颈”。在这种情况下,人们自然想到了光纤,光纤可以克服铜线电缆无法克服的一些限制因素,其损耗低、频带宽,解除了铜线电缆网径小的限制。
 
  另外,ADSL系附着在电话线上的数据业务,随着城市改扩建,用户量增多,个人与网吧用户在数据机房互相挤占带宽,上班高峰期易出现网速不稳定或因远距离传输受干扰导致断线等情况,这对时刻需要网络的企业来说不得不说是一个心病,错过了客户的信息或者中断了交流引起客户的不满,你的损失就不是省那一两万元资费可以弥补的。而光纤通过光束由用户端直接接入电信机房,不受外界电磁电气干扰和影响,且本身不向外辐射信号,故抗干扰能力非常强,保证了信号传输质量。
 
  再者,ADSL是通过语音传输模式传送数据,其外围传输介质及部分设备众多,诸如下户线、跳线盒、配线、主干、端口、宽带接入服务器(BRAS)、ATM网和ADSL传送系统等,线路受干扰的严重,给数据传输及障碍查修带来种种隐患,严重影响用户的使用以及故障的恢复。而光纤涉及的设备精简明了,仅为用户端光Modem、光缆、局端光Modem、三层交换机等等,这使得光纤因中间设备故障进而导致无法使用的现象几乎为零。

总结
 
  综合来看,ADSL价格实惠,成本低廉,速度还算可以,虽然上网人多会慢,会受大厦带宽影响,不过还是适合小型企业办公上网、游览网页、发邮件等简单应用,而且还一般限电脑台数30台以下,是对速率没有什么要求的小型企业的高性价比选择。而光纤上网是采用物理线路的,上行与下行对称,独享专用的光纤上网路径,安全、稳定、快捷、延迟小,适合于服务器、ERP、视频会议、VOIP等高端电子商务应用,适合应用层多的企业如×××/ERP/视频会议/服务器等,可以应付50台以上的有高速稳定需求的客户群体。