Windows Server 2008 R2虽然和Win 2008没有本质的区别,基本特性当然也是相同的,不过R2版融入了一些非常吸引人的特性:
 
X64平台:Windows Server 2008分别提供了32位和64位版本,不过在R2中将完全摒弃32位,只有64位版本。在服务器领域32位处理器已经是日落黄昏,不出几年将完全被64位处理器取代,所以Win 2008 R2将完全建立于X64平台,也是微软首款只具有64位版本的操作系统。
 
  支持256个逻辑处理器:在08年的微软硬件大会(WinHEC)上,微软在介绍Windows 7特性时表示Win 7最高可以支持256个逻辑处理器,也提到和Windows 7采用同样架构的Windows Server 2008 R2最高也可以支持256个逻辑处理器。当然,对于多个逻辑处理器的支持在服务器端才更有意义。所谓逻辑处理器是指物理处理器数目乘以核心数目以及线程数目。也就是说,Windows Server 2008 R2可以支持64个物理处理器*2个核心*2个线程=256个逻辑处理器。而Windows Server 2008最高可以支持64个逻辑处理器。
 
  支持实时迁移(Live Migration)的Hyper-V 2.0:在Windows Server 2008 R2中,微软的服务器虚拟化工具Hyper-v得到增强,新增了Live Migration(实时迁移)技术,在几毫秒就可以实现对物理主机和虚拟机之间的实时迁移,而不会造成服务或用户链接的中断。数据中心也实现了真正的虚拟化,从很大程度上脱离了对软件和硬件的管理,所有的操作都在单一的操作系统框架内完成。Hyper-V 2.0虚拟机对逻辑处理器和内存支持上得到增强,目前的Hyper-V可以支持24个逻辑处理器,而Hyper-V 2.0中每个虚拟机可以支持32个逻辑处理器和最高64GB的内存。
 
  电源管理增强:Windows Server 2008 R2中包含一个“Core Parking”功能,可以评估多核服务器的处理工作量,并且能够在某种情况下终止向这些内核发送新工作。然后,在内核闲置的时候,它可以让服务器进入睡眠状态,减少服务器的整个耗电量。
 
活动目录回收站
  在Windows 2000和Windows 2003时代,当我们从AD中删除某个对象时,其实AD并非将此对象直接删除,而是将此对象标记为墓碑对象。并且,墓碑对象会在活动目录中再保存60天时间,这个时间即墓碑生存时间。此墓碑生存时间可由管理员使用Adsiedit.msc进行修改,我们只需要找到Configuration\Services\Windows
NT\Directory Service下的tombstoneLifetime属性进行更改即可。
 
  而在Windows Server 2008 AD中,微软对活动目录对象增加了一层新的防误删保护机制。我们在创建对象时,可直接勾选是否启用防误删保护。Win2008 R2里面就为我们提供了一个近似"回收站"的对象保护功能,如果管理员将此功能启用,在活动目录中删除任何对象时都会被放到此回收站中。
 
  PowerShell 2.0:PowerShell是微软公司于2006年第四季度正式发布的一款基于对象的shell,PowerShell 2.0也已经以测试版和用户技术预览版的方式发布了,它将在Windows Server 2008 R2正式发布的时候完全融入到这个软件中。Win 2008 R2包括一系列新的服务器管理界面,这些均建立在PowerShell 2.0之上。它新增了240个cmdlets命令集,新的PowerShell图形用户界面也增添了开发功能,从而用户能更简单创建自己的命令行。而且,PowerShell将能够安装到Windows服务器内核。
 
1、为PowerShell导入AD Cmdlet管理模块
  默认Windows PowerShell是不能直接对活动目录进行管理的,因此,需要事先在PowerShell中导入AD的Cmdlet。只需在PowerShell中执行如下命令即可:Import-Module ActiveDirectory
 
 2、查看AD选项的新特性
  可以在PowerShell中输入Get-ADOptionalFeature -Filter {name -Like "*"} 以查看2008 R2的AD中为我们提供了哪些新的Feature。
  3、启用Windows Server 2008 R2回收站特性
  通过Enable-ADOptionalFeature 'Recycle Bin Feature' -Scope Forest -Target 'winclient.local'命令来启用对象回收站功能,系统会提示启用此功能可能占用更多的系统性能或引起其它的性能问题,只需要输入Y 确认启用就OK了。
  4、查看AD回收站
  在删除用户账户后,可以通过Get-ADObject -SearchBase "cn=deleted objects,dc=winclient,dc=local"  -LDAPFilter "(Objectclass=user)"  -Properties LastKnownParent -Includedeletedobjects | Format-List 命令查看到已经被保存到AD回收站中的账户。
  5、恢复AD回收站中的数据
  只需通过Get-ADObject -SearchBase "cn=deleted objects,dc=winclient,dc=local"  -LDAPFilter "(Objectclass=user)"  -Properties LastKnownParent -Includedeletedobjects | Restore-ADObject命令即可将AD回收站的数据还原到原始路径。
 
  IIS 7.0:Windows Server 2008 R2中的IIS版本为7.0,在最新的PowerShell 2.0的支持下其功能更加强大,包括故障切换集群的更新以及一些最近流行的IIS扩展(比如WebDAV和Administration Pack),而且它也支持了更多的开发技术如SilverLight和PHP。
 
  直接访问(Direct Access DA):Windows Server 2008 R2中的直接访问功能允许用户在任何网络位置访问公司网络中的文件、数据或使用应用程序,而不必通过传统的手动连接×××。直接访问降低了终端用户的操作复杂性,并可以保证远程访问的安全性。
 
  DHCP故障转移:这是Windows Server 2008 R2中的新特性,当DHCP出现故障后迁移到新的系统。DHCP故障转移允许管理员通过Windows DHCP服务器计划和部署一个高弹性的DHCP环境。该特性还能应作为一个用来构建Windows IP管理解决方案的平台,为管理员在管理他们的DHCP架构时提供了一个全面的体验。
 
  从上面的几个主要新特性我们可以看到,Windows Server 2008 R2为企业用户提供了更强大的企业应用支持。不过目前我们能够获取的还只是Beta版本,根据微软的路线图,距离2010年正式版的推出还有一段时间,届时正式版中还可能会有一些改变,也可能会增加新的特性。虽然Windows Server 2008 R2不是从“Win 2000到Win 2003”式的重大产品升级,不过这个最新的企业级平台还是非常值得期待的。