一、环境

 
1.硬件
普通PC。
 
2.软件
Windows XP操作系统。
 
二、下载必要的软件
 
1.Ruby 1.8.x
Redmine是基于Ruby On Rails的软件,所以首先要下载Ruby。由于目前Redmine只支持Ruby 1.8,所以这里我们下载1.8分支的最新版本。下载地址:http://www.ruby-lang.org/en/downloads/。强烈建议下载RubyInstaller的版本。
 
2.Redmine 1.1.x
1.1.0是Redmine当前最新的版本。下载地址:http://rubyforge.org/frs/?group_id=1850
 
3.Mysql 5.x
运行Redmine时需要,下载地址:http://www.mysql.com/downloads/mysql/
 
三、安装和运行
 
1.安装Ruby
如果用的是RubyInstaller版本的安装软件那就很简单了。只要在第三个安装步骤中将“Add Ruby executables to your PATH”勾选就可以了,这样我们之后在命令行执行Ruby的相关命令就会方便很多。
 
2.安装必要的Ruby组件
我们需要打开CMD窗口,以供下面执行Ruby命令使用。
1) 安装Mysql的Ruby驱动。命令:

gem install ruby-mysql

2) 安装rubygems的1.3.7(或以上)版本:RubyInstaller安装后就已经装入了rubygems,我们这里可以进行以下升级,当前最新的版本为1.4.2。命令:

gem install --system

3) 安装Rails的2.3.5版本:现在Rails已经更新到3.0.3了,但是Redmine要求2.3.5版本。命令:

gem install rails -v=2.3.5

4) 安装rake的1.0.1(或以上)版本:安装Redmine时会用到,RubyInstaller同样会安装这个组件,但是Redmine需要1.0.1版本的,所以我们安装上对应版本就是了。命令:

gem install rake -v=1.0.1

5) 安装i18n的0.4.2版本:这个组件包在安装Redmine时会用到,如果不安装的话到时候会出现错误,所以在这里预先安装好。命令:

gem install i18n -v=0.4.2

6) 安装mongrel:mongrel是一个很好的用于运行Ruby On Rails应用的Web服务器,至少比默认的webrick服务器好得多。当前版本是1.1.5。命令:

gem install mongrel

 
3.安装Mysql
略过Mysql具体安装过程的介绍。
 
4.拷贝libmySQL.dll
由于新版本的Mysql驱动模块对Ruby的支持不好,所以我们需要拷贝旧版本的dll文件 到<ruby安装目录>/bin目录中。否则后面进行Redmine初始化的时候会出现错误。
 
5.为Redmine创建数据库和用户
在Mysql中执行如下sql语句:

create database redmine character set utf8;
create user 'redmine'@'localhost' identified by '<password>';
grant all privileges on redmine.* to 'redmine'@'localhost';

注:带尖括号的内容需要自定义。
这样我们就为Redmine在Mysql中建立了相应的库和用户。
 
6.Redmine的安装和配置
1) 我们将之前下载redmine压缩包解压到任意目录。
2) 进入到redmine解压目录,在这里我们称之为redmine根目录。
3) 找到<redmine根目录>/config/database.yml.example文件,将其复制一份到当前目录并改名为database.yml。
4) 打开文件,找到“production:”修改其下的配置,例如:

production:
 adapter: mysql
 database: redmine
 host: localhost
 port: 3306
 username: redmine
 password: <password>
 encoding: utf8

注:带尖括号的内容需要自定义。配置中所有内容都应与之前的Mysql安装和配置相一致。
5) 从CMD窗口中进入到redmine根目录。顺序执行如下命令:

rake generate_session_store

上面的命令用于生成session密钥。

rake db:migrate RAILS_ENV="production"

上面的命令用于创建redmine的库表结构。

rake redmine:load_default_data RAILS_ENV="production"

上面的命令用于初始化redmine的默认配置数据。
 
7.启动
1) 从CMD窗口进入到redmine根目录,输入如下命令:

mongrel_rails start -e production

上面的命令执行后,mongrel服务器将会启动。在看到“** Use CTRL-C to stop.”之后说明已经启动成功。
2) 打开网络浏览器,在地址栏中输入“http://localhost:3000”。如果看到redmine主页画面的话就说明运行成功。
3) redmine默认的管理员用户是admin,密码也是admin。