一、需求分析
有 ibm 3650服务器,sql数据库,操作系统 Windows server2003 ,无磁盘阵列。 
鉴于无磁盘阵列,故推荐对于 Windows 操作系统的服务器做纯软件方式的双机热备,无须添置硬件设备。 
二、推荐双机软件
LifeKeeper for Windows
此产品是美国 SteelEye 公司的专家一直在提供一种经业界证明的抗错解决方案。 LifeKeeper for Windows 产品所包含的抗错性确保了业务关键应用的正常运行时间最大化。LifeKeeper 是 SteelEye 公司的功能丰富的集群解决方案,它可以将服务器组成集群系统,并对服务器进行监控、故障检测、故障恢复,保护运行于服务器中的关键性数据服务和网络服务。对于在客户机 / 服务器环境中的网络及数据库中集成的高可用需求,Lifekeeper 提供了非常灵活而且适用的解决方案。
 三、具体方案
软件工作过程 
1.系统构成:
传统的双机热备份系统,使用磁盘阵列作为两台主机的共用数据存储设备,通过双机热备份软件对磁盘阵列进行管理,同时对受保护的服务进行监控和管理。其构成如图 所示。如果其中一台服务器由于硬件或软件原因 最近国际调查显示 70% 的服务器故障来自软件错误 发生故障失效 另外 一台服务器可在保证提供自己原有服务的同时 启动失效服务器的应用程序、文件系统、 IP 地址和打印机等网络资源服务从而取代其服务器功能。
图 1 有磁盘阵列双机热备份系统 
                                                                                                   
纯软件双机热备份系统的构成如图 所示。两台服务器通过网络连接,硬件配置少了磁盘阵列 软件配置上,除了 Cluster 之外,新增了Lifekeeper Data Replication模块 ,Lifekeeper Data Replication模块是 SteelEye 公司的网络数据镜像模块。 
图 纯软件双机热备份系统 

 系统工作原理 
与常规的双机系统相比,纯软件双机热备份系统的两台服务器之间少了公共的存储设备(通常是磁盘阵列),但是多了网络数据镜像软件Lifekeeper Data Replication模块。没有了公共存储设备磁盘阵列,对于某一个需要进行切换的服务而言,怎样保证其所用的数据在两台服务器上是一致的呢?这就是数据镜像软件 Lifekeeper Data Replication模块的功能所在———Lifekeeper Data Replication 通过网络,将某一台服务器上指定路径下的数据采用同步或异步方式,镜像到另一台服务器。 
镜像软件取代双机热备份系统的磁盘阵列,关键之处在于其必须与 Cluster 软件协同工作。当某一服务运行于服务器 A 时,它所使用的特定数据在服务器 上对应于一个数据集合Ф A, 通过 Lifekeeper Data Replication将源数据集Ф 镜像到服务器 成为目标数据集Ф B, 当 NT Cluster 将该服务程序从服务器 切换到服务器 时,它使用服务器 上的数据Ф B, 同时 Lifekeeper Data Replication自动修改原来从Ф 到Ф B 的镜像成为从Ф 到Ф A 的镜像。对一个服务程序是这样,对多个服务程序,则一一建立服务程序与数据镜像集之间的关系。这样,无论服务程序运行于哪一个服务器,始终保证其所使用的数据在对端服务器有一份镜像存在;当一台服务器由于硬件或软件原因发生故障失效 另外一台可在保证提供自己原有服务的同时 启动失效服务器的应用程序从而取代其服务器功能。 
、运作方式: 
在正常的运作情形之下,主机之间透过冗余侦测线路互相侦测,当任一主机有错误产生时, Lifekeeper 提供严谨的判断与分析,确认主机出错之后,启动备援接管动作。 
支持各种操作系统平台: Unix 、 Linux 、 Windows Server 等。
支持各种数据库: 数据库SQL  Oracle 、 Informix 、 Sysbase 、 Exchenge 、 Lotus/Nose 、 DB2  
四、接管动作包括  
                                                                                                            
文件系统 ( File System)
数据库 ( Database)
网络地址 ( IP Address)
应用程序 (AP)
系统环境 (OS) 
容错备援运作过程
  当一台活动服务器宕机时,其 IP 地址、服务器名称及运行的作业会自动转移至另一台服务器,客户端软件不需要重新设定,只要重新连结至原来的 IP 地址及服务器名称即可继续作业; 
  两台服务器的信息交换可通过:  TCP/IP 
 Lifekeeper for Windwos采取高可靠的错误检测和故障恢复机制减少系统宕机,停机时间并防范错误,提供故障警告; 
 Lifekeeper for Windwos 安装时不需要修改操作系统的核心、更改应用软件,也无需特殊的硬件; 
 Lifekeeper for Windwos 提供基于 GUI 的监控中心,管理员能查看 Lifekeeper for Windwos 的状态、检查错误信息和警告、修改系统参数; 
  与数据库无关,可以支持各种数据库,包括 ORACLE 、 Sybase 、 Informix  
五、管理工具: 
  友好、直观、易于操作的 GUI 界面
  有关 Lifekeeper 的配置都可以在 GUI 中完成,支持动态配置和实时同步
  网卡的状态,磁盘的状态都可在 GUI 中显示出来 
六、监控的对象资源: 
•  Volume
  IP 地址
  计算机别名
  共享文件
  NT 服务
•  用户自定义
总之, Lifekeeper for Windwos软件极大程度上减少了人的介入,提高了系统的可靠性与安全性,使服务能可靠的运行。 
七、系统特点 
纯软件高可用方案,是双机高可用软件和网络数据镜像软件的完美结合。可以概括如下: 
                                                                                                         
  系统成本低:不需要磁盘阵列,降低了系统成本。 
  系统抗灾难能力强。 
  构成双机系统的两台服务器通过网络连接,可以相隔很远的物理距离,增强了系统的抗灾难能力。 
  双向的失效切换功能。 
  双向的失效切换,又称 ACTIVE/ACTIVE 冗余方式,是指为用户提供两台可运行重要应用的全功能服务器 并确保它们中任何一台失效时另外一台可自动代替其功能。 
  系统资源占用少系统效率高。 
  数据镜像可以绑定到某一对网卡上完成,不占用服务器网络资源,减轻服务器负载,提高系统效率。 
  服务器无需相同。 
  双机热备份的两台服务器在硬件和软件配置上无须相同。 
  无需停机的设备维护能力。 
  由于应用程序可以在两台服务器之间自由切换,用户可由此实现在不停止网络服务前提下对其进行维护工作,如日常检查 . 维修或测试;而此时前台工作站可以完全透明地保持在工作状态。 
  简单易用功能全面的管理窗口。 
  面向对象的管理窗口使您只需移动鼠标,就可以配置和管理整个双机热备份系统。 
  从资源定义到服务程序的切换,都可以轻松完成。 
系统要求: 
· 两台服务器配置无需相同 ( IBM 服务器有例外) 
· window NT/windows 2000 、 2003 操作系统版本一致 
· 用于公用网络的网卡( Ethernet,Fast Ethernet,FDDI 或 ATM 卡