作者:范军 (Frank Fan)新浪微博:@frankfan7   微信:GetToCloud


传承,是一个永恒的话题。今天有幸在禅宗临济宗的道场墨尔本云阳寺,聆听致力于读经教育推广的赵伯毅院长念兹在兹话读经宣导,感触颇深。


0?wx_fmt=png
上图为赵院长行执手礼


临济一喝

赵院长开讲的第一句话,就是规矩。大家应该按前排尊长,后排孩童的传统落座。古人重礼,也就是规矩,是内心修为的体现。反之,循礼也可修身养性。二者其实并不可分。赵院长上台这一喝,也恰巧暗合临济宗著名的临济喝的传统。所谓德山棒,临济喝都是禅宗修行中盛名的法门。临近宗禅师经常在信徒接近悟道的关键时刻大喝一声。顿时思虑尽去,尘埃落定。

赵院长讲规矩和自由并不对立,反而相得益彰。

云阳寺白云老禅师法语:不守规矩的人怕规矩,守规矩的人肯学规矩。

 

击节而歌

魏晋竹林七贤,常啸傲山林。甚至阮籍狂放到以天为被,以地当床的境界。在论语中也有一段孔子弟子谈志向的话,最受孔子推崇是曾皙所说的“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。这里的咏指的是歌咏之意。

我脑中也曾有苏子对影成三人,放歌吟诵的画面。今日有幸聆听赵院长铿镪顿挫、中气十足的吟唱,深感欢喜。不仅能收摄心魂,更显独与天地精神往来之气魄。

 

道不远人

儒释道其实在相互融合,已经***到很多生活的方方面面。很多时候我们习以为常而不知。无论身处何方,道就在那里。在你需要的时候,温暖你,慰藉你。

也许很多古文的含义解释众多,无需急于寻找正确答案。诵读百遍,其意自现。

 

言传身教

现代科学训练培养出来的头脑,逻辑缜密,讲究数据论证。是否值得花数年的经历去读经,这是一个很大的时间成本问题。我个人在过去的一年多来,在读经这件事和孩子一直在拉锯战而没有太大进展。我真心希望他们能对中国传统文化能有点了解。但目前海外中文教育的现状让人极为担忧。可自己又没有很好的办法。一直苦求破局之法。

今天聆听赵院长一席话,才知一直来的症结其实在我自己。我虽然口头上鼓励读经,行为上也在督促。其实我的内心一直心存疑虑,并没有完全信服。自己在诵读中心意不诚,自然孩子心知肚明。

如果我自己的心都静不下来,谈何言传身教?

 


一位禅师敲响了屋檐下的钟。

念念不忘,必有回响。