作者:范军 (Frank Fan) 新浪微博:@frankfan7

【桌面虚拟化】之二类型及案例中我们探讨了桌面虚拟化的两种架构,HostedVirtual Desktop (VDI) Published Desktop/App. 本文深入分析其中VDI的两种桌面类型,PersistentNonPersistent

一 定义:

Persistent Desktop: 通常为每个用户分配专有的虚拟桌面。用户数据和个人设置保存在该虚拟机。

Non Persistent Desktop: 通常是从虚拟桌面池内选择虚拟机随机分配给用户。用户数据和个人设置不会保存。每次登陆后恢复到最初的原始状态。


优点

不足

Persistent

·应用和桌面Image是整合在一起的;无需额外安装应用

·可以采用和物理桌面一致的管理工具和方法。

·从用户的角度看,该虚拟桌面和传统物理桌面没有任何区别


·需要更多的存储空间

·有可能管理上相对复杂些,毕竟每个桌面都是不同的

·可能第一次创建桌面的时间相对较长

·需要设计完善的容灾方案,比如整个数据中心中断的情况。


Non Persistent

·可以很快的创建桌面

·相对需要较少的存储空间

·在灾难发生时,很容易的把用户切换到安全的数据中心


·如果应用不是包括在OS Image内,需要有第三方软件来管理

·有可能需要采用Application Virtualisation




二 实现技术的演进

早期- Linked Clone

VDI技术出现的早期,存储成本很高。我们先撇开de-duplication,compression等底层的存储优化技术不谈,假设每个桌面OS需要40G,那么1000个桌面需要的可用存储空间就是1000*40G=40T

有没有什么办法能降低存储成本呢?

193202166.jpg


于是出现了Linked Clone技术,这就允许所有的虚拟桌面共享一个Master Image,所有和操作系统相关的读操作都从这个MasterImage获取。然后再为每一个虚拟桌面分配一个DeltaDisk,所有的写操作都记录到这个DeltaDisk。这下就节省了很多存储。但是注意,随着越来越多的写操作,这个DeltaDisk会占用越来越多的空间,到最后甚至会占用和MasterImage一样的空间。那怎么办?刷新虚拟桌面。刷新后的DeltaDisk会恢复到最初的大小。对于NonPersistent的情况,经常刷新是可以接受的,因为本来NonPersisent DesktopDisk上没有用户的数据和个性设置。但如果刷新PersistentDesktop,就必须有方案如何管理并恢复用户的数据和个性设置。


中期存储分层2011年之前)

除了解决存储空间问题,VDI面临的一大问题就是存储性能。存储分层的技术可以让频繁访问的linked Clone数据存储在SSD或者Flash等快速设备上,从而提高性能。下图来自ABriefHistory of Desktop Storage Architecture一文

https://s4.51cto.com/attachment/201305/213202137.png193048514.png


HostDASD (Host Direct Access Storage Device) 也就是指ESXiHost本地访问的SSD或者Flash。CorporateFiler 用于存储应用程序和用户数据。

但由于SSD和Flash不菲的价格,并不适用于所有的数据。

在这个时期 NonPersistent 和Linked Clone的黄金组合确实是一个不错的方案,成本可以接受。


当今和未来

自2011年以来,Flash-based阵列以及很多新的存储技术逐渐成熟。inline IO de-duplication, offline de-duplicationand data compression也得到了市场的验证。这就意味着用于VDI的存储成本大幅下降,而性能却有很大提高。原来因为存储成本高而对Persistent Desktop望而生畏的用户,现在应该重新考虑Persistent。对于这些新的存储技术在VDI上的应用,请持续关注后续文章。


三 总结

无论才用哪种VDI类型,都应该先从客户需求出发。对于适合于Persistent的情形,应该考虑采用适当的存储方案来降低成本。


参考:

Persistent vs. Non-Persistent Debate Video

Open letter to non-persistent VDI fanboys