作者:范军 (Frank Fan) 新浪微博:@frankfan7  

Stretched Cluster是一把双刃剑,会用的如行云流水,用不好反而受其限制。

传统的vSphere Cluster是指一个Cluster内的所有ESXi主机都在一个物理机房内。Stretched Cluster顾名思义是把Cluster的概念扩展到了不受物理位置的限制。主机可以是在同一个数据中心的不同物理机房,甚至可以分布在不同城市的数据中心。听上去很酷吧,



是否采用Stretched Cluster需要缜密的评估和设计。以下三个步骤可以帮助你理清思路。

一 明确想要什么?

容灾的大概念很模糊,每个人可能都有不同的理解。所以我们需要对以下几个名词吃透。

Disaster Recovery

在一个数据中心的应用意外中断后,在另外一个数据中心把该应用恢复。目的是在Infrastructure层出现大到故障的时候,应用可以在短时间内恢复,尽量减小影响。

Disaster Avoidance

通常指采用主动的措施来避免可能发生的应用中断。比如计划内的机房断电、飓风来袭,地震预警等等。在灾难发生之前,把应用从可能受影响的数据中心切换到另外一个安全的数据中心。在切换过程中可能有短时间内的服务中断。

Downtime Avoidance

Disaster Avoidance不同,Downtime Avoidance更注重的是不能有服务的中断,不能有数据的损失。这也是vMotion和Storage vMotion大显身手之处。

Active Site Balancing

如果一个数据中心或者是Cluster专门为容灾而建,那么必须保证在灾难来临时有充足的空闲资源。很可能99.99%的时间内大量资源是闲置的。我们不希望灾难发生,可也希望能更有效的利用资源。怎么办?

Active Site Balancing指有效利用所有数据中心的所有资源,尽量避免资源闲置。

下图基于以上四个方面,对Site Recovery Manager 和 Stretched Cluster进行了比较。原文见此链接


如果你明确了Downtime  Avoidance和Active Site Balancing是你最最关注的方面,那么比起SRM来说,Stretched Cluster可能更好的满足需求。


二  评估是否满足先决条件

数据中心之间的距离在100KM之内

在两个数据中心内都可以访问扩展的二层网络。数据中心之间的网络延时(latency)<10ms

存储设备支持。查HCLEMC VPLEX是支持的。我们后文详述。

其他细节见此文vSphere Metro Storage Cluster solutions, what is supported and what not? 链接


三 可能带来的影响

在方案设计中要解决好下面的问题:

Site Affinity

在数据中心A的主机仅仅能够访问本地的存储设备,对于数据中心B的主机,同理亦然。因为访问本地的速度快、可靠性高。

Failover Scenario

对所有可能出现中断的组件,都要验证中断的后果。比如有以下情形:

单个ESXi宕机、多个ESXi宕机、整个机房ESXi宕机、单个ESXi网络中断、数据中心之间用于存储同步的网络中断(StoragePartition)、数据中心之间二层网络中断(DataCenter  Partition)、存储阵列磁盘损坏、整个存储阵列宕机、整个数据中心中断

Operational Process

Stretched Cluster是高端技术,的确能解决不少问题。可有一点往往被人们忽视,就是其根本上是依赖于vSphereCluster的底层技术来支撑的。 vShpere Cluster本身有很多特性,比如vMotion,HA等等很不错,同样也有一些力不从心之处。比如在当数据中心A全面中断后,vSphere HA把虚拟机在另外一个数据中心B重新启动。启动顺序是无法保证的。而VMware SRM有完善的DR计划保证满足预先设计的启动顺序。

不能因为有Stretched Cluster就认为完事大吉,需要有严密的OperationalProcess来验证虚拟机极其支持的应用能够正常恢复。

参考:

VMwarevSphere Metro Storage Cluster Case Study

Implementing vSphere Metro Storage Cluster(vMSC) using EMC VPLEX

StretchedClusters and VMware vCenter Site Recovery Manager

vSphere Metro Storage Clustersolutions, what is supported and what not?

vSphere 5.0 HA and metro /stretched cluster solutions