作者:范军 (Frank Fan) 新浪微博:@frankfan7   微信:frankfan7

有个故事说某人经过了一个建筑工地,看到有些人站在好几层高的脚手架上,在一面墙前忙活着,问你们在干什么呢?第一层的人答道:“这不明摆着么?我在磊砖呢“接着问第二层的人,道:”我正在砌一面墙,不仅起承重的作用,在功能上是大厅走廊的一个连接部分,和其他很多部分都有联系”。接着问第三层的人,说:“我在建一座智能大厦,未来在这里办公的人能在合理设计的空间内实现高效的合作”

如果拿这个故事来比喻IT架构设计的话,可能不太恰当。我只是借故事传达个意思。

第一层的架构师看到的只是产品本身



例子中指的是砖。按照客户的要求,我给他砖就是了。我想的是砖怎么垒的整齐,怎么牢靠。至于其他的我不太关心。以产品为导向的供应商中,这种思维模式并不少见。因为过多关注产品本身,局限了你站的高度和思维方式。这需求特别清晰并不经常变化的情况下,这种专注可以带来短期的有效收益。可是在当今多变的IT环境下,这种思维限制了可持续的发展,也消极的放弃了在产品之外增加利润增长点的可能性。


第二层的架构师不仅看到自己的产品,还看到了整体的方案。

除了砖本身之外,看到了墙以及其他的连接部分。在大型的项目中,往往某些产品只是全局的的一个部分而已,用户真正关心的是整体方案是否能满足需求,以及方案各个组成部分是否无缝整合。这就要求架构师能眼光更开阔一些,可以预见性的考虑整合中可能的风险和问题,并提前准备。


第三层的架构师看到的是商业价值。



IT项目的背后都有Sponsor,那么Sponsor真正关心的问题是什么,TA要实现的商业价值是什么?如何衡量该价值的实现?第三层的架构师不应该太拘泥于具体实现的技术本身,而是更多关注愿景实现、商业流程、IT运行模式以及持续IT服务等方面。这也就是所说的EnterpriseArchitect所关心的方面。

本文无意评判三层楼孰优孰劣,每一层都有其存在的合理性以及价值。而且每个人的职责能力时间也决定了TA只能在某个方面有所侧重。我只是希望从思维的角度挑战自己,让自己在可能的情况下,多到不同的层面上看看,也许会有意想不到的收获,同时可能为客户创造最大的价值。