IT是什么呢?应该是信息技术的简称吧,从大学到现在,学习计算机也有好几年了,对计算机的认识也有了几个不同阶段的认识。
        大一的时候学习计算机文化基础,主要是微软的office知识,而我们学到的也只是一些基础知识为了应付期中或期末考试,这些办公软件的熟悉运用应该是职场人士必备的,当工作了之后,才发现自己在学校里学到的word、excel、ppt等都是小儿科,只有在工作中需要用这些软件的人才能玩的很好。
        大二就开始接触C语言、VB等编程语言了,这是迈向软件开发、网络编程的第一步,让我这些智力平平的学习起来还是挺费劲的,不过还好,这些东东不是很难,只有按照书本的例子勤加操练,进步还是很明显的,如果自己还有余力的话,就可以思考一下编程的结构和算法,以期让过程更简单更完美,不过还是很多人在这里停止了,只有一部分爱好者继续走向深入去体验那种编程之美。在学习编程的同时我们还要学习网站设计,平面设计这一类的内容,这里还是住哟学习制作软件的运用,熟练运用软件可以提高自己的设计网站和设计图形的能力,如同编程,走向网站设计和平面设计的人也是少数,这少数人也许是骨子里喜爱,也许是自身的天赋吧,他们往往有着天才式的创意,于是他们开始了疯狂的投入,设计,想象,把他们说成一个艺术家也不足为过。上述都是对软件的学习,再开一个分支,进入硬件的学习,学习计算机就要该明白计算机的原理,计算机的用途以及计算机的前世今生,我们最开始的会学习计算机的组成,硬件吗,有实物对照,只要想学还是很简单的,然而计算机不是很发达的年代,硬件的缺少还是制约着大部分人学习的欲望,硬件学习好的同学可以自己攒机,并利用自己的技术和特长帮助别人攒机,也时常穿梭在各办公室里面为老师服务,呵呵,想想他们那可爱的身影,仍不时的让人羡慕。从学校到职场,他们有的继续以此技术为生,有的则扩大门面,谋求更大的发展,在改革开放的初期很多老板就是以此发家的。
       大三的时候大家可能会学习一些专业的基础知识,比如网络原理、计算机组成原理,操作系统,数据库等等,这一部分面向的是基础领域,网络原理学好了可以进一步的学习各种网络设备的运用,让后进行网络的安装、维护,计算机组成原理、操作系统学习之后可以让人更清楚地了解计算机的工作原理,这也是需要人有足够的兴趣才能继续学下去的,不然的话,那就会枯燥无比了。
        在大学里面我们能接触的知识也只是冰山一角,因为我国的计算机研究本身就落后西方发达国家很多年,所以现在正在从事计算机行业的不同工作职位的人都在不断地向西方学习,从软件开发、网站建设、到网络设备等不一而足。说到底计算机还只是一种工具,一种比较高级的工具罢了,我们把计算机推向了各个领域,也把困惑推向了各个领域,因为计算机开始了信息化,网络化,智能化和全球化,信息无处不在,计算机的推动作用巨大,功德无量啊!
         罗里罗嗦写了这些东西,也只是我对计算机的一些小小的浅薄理解,别的不多说了,还是请各位朋友多看技术博文,做好本职工作,用技术来成就梦幻想吧!