.有效沟通:以倾听开始――别人说话的时候你听了么?
2.倾听除了要带着耳朵,还要带着智慧――他说的话你听出弦外之音了么?也就是说你要分析他在这个情境说这个话的意思。
3.有效的沟通需要设身处地不能以自我为中心:换位思考既能让你的视野拓宽,也能让你轻易拥有透视他人内心的超能力。
4.有效的沟通以明确表达为工具:别以为自己想的很使劲了,别人就能洞悉你的思维。
5 在不愉快的时候我们不进行沟通,因为那样的沟通难免无效,同时我们还要做到:
☆    不指责-不抱怨-不***-不说教;
☆    尊重对方,不口不择言更不能口出恶语;
☆    道歉:及时、真诚、不回避。
6.如果发生争吵,有两个具体的做法:
1)第一人称表述法――这个技巧的假设是,我们跟周围人之间没有敌对的矛盾,而大部分导致我们大呼小叫的争论归结起来都多少有些自卫的成分在里头。所以,在争论中比较明智地把火力集中到具体之处,确定到对方让人生气的行为之上,那么争论既不容易越吵火气越大,也不会因为泛化而最终遗忘了开始的原因而不了了之。因为具体化的表述更关注于行为,而不是企图改变对方的性格。
最具体的方式莫过于:以“我”为开始,着重说明自己的感受,而不是针对结局指出对方的错误,这样效果相同但感觉不一样。
这里头的道理是:我的感受属于我,只有我知道我的感受是什么;这样的争论对清除误会最有效了。
比如:“你惹的我很烦,你知道么?”=我现在感到非常生气。
2XYZ表述法:中心意思是――就事论事,不泛化,别把事情扯远了;火力集中,别一杆子打翻了一船的人。
这个模式是,当你在Y情况下做X的时候,我感觉Z
比如:“你怎么这样不尊重人?你从来都不让我把话说完!你这个人特别没有教养。”=你刚才打断我的时候,我感到很生气。