富盛SBO维护与开发助手发布了两年多了,受到很多朋友的认可和欢迎,这个软件的部分功能后来被集成到富盛SBO Addons程序开发框架中,也就是说基于富盛SBO Addons程序开发框架的所有扩展功能插件,都具有SBO的数据结构分析与数据浏览功能。
 
一、富盛SBO数据结构提取分析器
 
为了开发高质量的自定义基于WEB方式的SBO智能报表软件,我们将考虑将此功能也集成到我们的富盛SBO扩展业务统一门户系统中,作为智能报表的内容智能化的基础。
 
为此,我们开发了一个基于C/S模式的用于自动或者周期进行SBO数据结构分析的软件,这个软件的核心功能被概括到我们的富盛SBO统一业务代理服务器软件中,从而能够保障职能报表的内容基础同SBO系统之间的实时同步,以利于最新报表的数据结构与数据信息的实时完整性。
 
之所以将SBO的数据结构提取与分析功能设计成为C/S结构而非Web方式的,是因为提取事务可能需要长时间的运行,对于低频率调用但每次长时间运行的业务需求,我们认为采用C/S结构的独立软件模式或者Windows服务模式更为有效也更为使用。
这个软件功能我们称之为富盛SBO数据结构提取分析器,如下图所示:
 
看到这个软件的界面,很容易理解。连接参数用于指定软件生成的SBO的数据结构的分析成果保存在哪里,目前,因为这个软件是为了富盛SBO自定义智能报表的内容智能化准备的,所以目标数据库为富盛SBO扩展业务统一门户软件的数据库中。因为富盛SBO扩展业务统一门户软件是基于集团化的,也就是说富盛SBO自定义智能报表支持集团化报表分析,所以,进行数据结构提取与分析的时候,需要指定基础帐套。
 
至于软件界面的其他功能,一眼就可以看出是什么目的所在,所以就不一一介绍了。
 
二、基于WEB的SBO数据结构浏览器
 
尽管,经过富盛SBO数据结构提取分析器得到的成果主要用于富盛SBO自定义智能报表,但是,用户完全可以、也应该提供一个界面对此研究成功进行浏览,已完成类似富盛SBO维护与开发助手软件的部分业务功能。事实上,这一点,我们实现了并且扩展了富盛SBO维护与开发助手的业务功能。
 
这个SBO数据结构浏览器页被集成到富盛SBO扩展业务统一门户软件的系统管理下,点击SBO助手连接,这个业务功能就显示如下图所示了。
 
的确,这个页面也是很容易理解容易操作的,特别是熟悉富盛SBO维护与开发助手软件的朋友都比较熟悉这个界面,同C/S结构的那个数据结构分析界面几乎是一样的。
 
不,不一样,比那个分析界面的功能要强大的多。体现在:
  • 这个SBO数据结构浏览器同上述的数据结构提取分析器一起配合使用,能保障在此浏览的SBO数据结构总是最新的,至少是较新的。
  • 由于数据结构提取分析器不光能够提取SBO的系统表结构,更能够将SBO的用户表结构提取过来,所以在此页面下查看的信息可以SBO所有数据表,包括SBO系统表以及包含任何第三方通过DI SDK或者SBO客户端软件创建的用户自定义表,当然也可以只浏览SBO的系统表结构。
  • 数据结构提取分析器不仅提取SBO的数据表结构,还对SBO数据表中的有效性输入字段的有效性输入值进行了提取和管理,并且浏览器对此功能进行了集成。只要是有效性输入字段,浏览器就同步显示了此字段的可选有效值。
  • SBO数据结构浏览器还集成了关联表直达功能。数据表之间存在着主键外键关联关系的,通过关联连接按钮,可以立即查看此数据表的相关信息。
  • 当然,尽管试试难度比起C/S软件要复杂的多,我们还是对于数据表查找提供了支持,达到了按照数据表名称和数据表描述查询的查询功能。
三、富盛SBO数据结构浏览器扩展
 
前面已经谈到,我们设计这个SBO数据结构浏览器其主要目标是为富盛SBO自定义智能报表的内容智能化提供准备,为此,我们需要对此浏览器页面的功能进行扩展,使其不仅具有浏览的功能,还要能够为内容智能化提供更多的支持。比如:
  • 对于数据表来说,因为部分数据表是其它数据表的外键,为了内容智能化需要,应该对这些数据表的主键代码和描述字段进行定义,从而准备为外键关联字段提供描述性文字支持。
  • 为了更加友好的自定义报表内容设计时支持【Friendly DesignTime Support】,为每个数据表提供一个简短易记易理解的别名是必要的。
  • 同样的的业务需求,为数据表中的数据字段提供一个简短易记易理解的别名也是必要的。
  • 为了更加清晰简明的管理,可以对自定义报表的数据表引用状态提供一个可管理的属性,就是说,这个数据表是否可以或者不需要在当前的智能报表设计中出现,比如大量的历史信息SBO数据表和自定义数据表,对于多数的报表来讲,可能都是不需要的。
  • 同样的,对于字段也应该有相同的管理需求,已达到报表内容设计时的最简明化,简明简单就会少出现错误,这是软件设计者应该考虑的。