今天是自己第一次总结自己学的东西。感觉收获良多,在总结的同时会发现自己那些知识点不清楚,哪些可以改进。可以给自己思考的空间,增加对知识的理解,理清做事的思路。
  说到理清思路,这个真是的非常重要。一个完整清晰的思路会让你做事事半功倍。那么如何理清思路呢,首先你得对你做的事情的架构有一个清晰的认识。就拿linux的pxe自动安装来说吧:
  首先你得知道需要些什么样的软件,各自提供什么样的功能。
 
dhcp:给PXE网卡提供IP地址,使tftp可以从服务器提取文件。也为后面的安装提供通信的基础。
tftp:提供给PXE网卡原始启动linux需要的文件。
nfs:这个是用来提供安装源的。
 
这样你知道了需要配置的软件和需要提供的功能了。那么下面你该做什么? 当然是配置这几个软件了,那么这个软件是如何配置成相互协作的呢?这个就是配置成功的基础了。
 
  第一步:pxe网卡从DHCP获得ip地址,并得知tftpserver的地址和需要加载的第一个文件pxelinux.0   相关配置项  range,name-server,filename.
   第二步:pxelinux.0 加载pxelinux.cfg/default. 根据default配置从tftpserver 加载linux启动内核和相关文件。相关配置项:append
   第三步:根据append中被告知的ks.cfg的位置加载ks.cfg。ks.cfg根据自身配置开始自动安装系统。相关配置 nfs --server=  --dir=
 
这样这个流程和结构都清楚了