简介

在上一篇文章中,我们列举了flutter中的所有layout类,并且详细介绍了两个非常常用的layout:Row和Column。

掌握了上面两个基本的layout还是不够的,如果需要应付日常的layout使用,我们还需要掌握多一些layout组件。今天我们会介绍一个功能强大的layout:Container layout。

Container的使用

Container是一个空白的容器,通常可以用Container来封装其他的widget。那么为什么还需要把widget封装在Container中呢?这是因为Container中包含了一些特殊的功能。

比如Container中可以设置背景颜色或者背景图片,并且可以设置padding, margins和borders。这就为组件的自定义提供了诸多空间。

首先看一下Container的定义和构造函数:

class Container extends StatelessWidget {
  Container({
    Key? key,
    this.alignment,
    this.padding,
    this.color,
    this.decoration,
    this.foregroundDecoration,
    double? width,
    double? height,
    BoxConstraints? constraints,
    this.margin,
    this.transform,
    this.transformAlignment,
    this.child,
    this.clipBehavior = Clip.none,
  })

可以看到Container是一个StatelessWidget,它的构造函数可以传入多个非常有用的属性,用来控制Container的表现。

Container中有padding,decoration,constraints和margin这些和位置相关的一些属性,他们有什么关系呢?

container首先将child用padding包裹起来,padding可以用decoration进行填充。

填充后的padding又可以应用constraints来进行限制(比如width和height),然后这个组件又可以使用margin空白包裹起来。

接下来我们看一个简单的Container中包含Column和Row的例子。

首先构造一个container widget,它包含一个Column:

  Widget build(BuildContext context) {
    return Container(
      decoration: const BoxDecoration(
        color: Colors.white,
      ),
      child: Column(
        children: [
          buildBoxRow(),
          buildBoxRow(),
        ],
      ),
    );
  }

这里给Container设置了一个BoxDecoration,用于指定Container的背景颜色。

在Child中给定了一个Column widget,它的child是一个Row对象。

  Widget buildBoxRow()  => Row(
    textDirection: TextDirection.ltr,
    children: [
      Container(
        width: 100,
        child: Image.asset("images/head.jpg")
      )
    ],
  );

这里的Row中又是一个包含了Image的Container对象。

最后运行,我们可以得到下面的界面:

flutter系列之:flutter中常用的container layout详解

Container中包含两行,每行包含一个Image对象。

旋转Container

默认情况下Container是一个正常布局的widget,但是有时候我们可能需要实现一些特殊效果,比如说组件的旋转,Container提供的transform属性可以很方便的做到这一点。

对于Container来说,transform是在组件绘制中最先被应用的,transform之后会进行decoration的绘制,然后进行child的绘制,最后进行foregroundDecoration的绘制。

还是上面的例子,我们试一下transform属性是如何工作的,我们在包含image的container中加入transform属性:

  Widget buildBoxRow()  => Row(
    textDirection: TextDirection.ltr,
    children: [
      Container(
          transform: Matrix4.rotationZ(0.2),
        width: 100,
        child: Image.asset("images/head.jpg")
      )
    ],
  );

最后生成的APP如下:

flutter系列之:flutter中常用的container layout详解

可以看到图片已经沿Z轴进行了旋转。

这里的旋转使用的是Matrix4.rotationZ,也就是沿Z轴选择,当然你可以可以使用rotationX或者rotationY,分别沿X轴或者Y轴旋转。

如果选择rotationX,那么看起来的图像应该是这样的:

flutter系列之:flutter中常用的container layout详解

事实上,Matrix4不仅仅可以沿单独的轴进行旋转,还可以选择特定的向量方向进行选择。

比如下面的两个方法:

  /// Translation matrix.
  factory Matrix4.translation(Vector3 translation) => Matrix4.zero()
    ..setIdentity()
    ..setTranslation(translation);

  /// Translation matrix.
  factory Matrix4.translationValues(double x, double y, double z) =>
      Matrix4.zero()
        ..setIdentity()
        ..setTranslationRaw(x, y, z);

Matrix4还可以沿三个方向进行进行放大缩写,如下面的方法:

  /// Scale matrix.
  factory Matrix4.diagonal3Values(double x, double y, double z) =>
      Matrix4.zero()
        .._m4storage[15] = 1.0
        .._m4storage[10] = z
        .._m4storage[5] = y
        .._m4storage[0] = x;

感兴趣的朋友可以自行尝试。

Container中的BoxConstraints

在Container中设置Constraints的时候,我们使用的是BoxConstraints。BoxConstraints有四个包含数字的属性,分别是minWidth,maxWidth,minHeight和maxHeight。

所以BoxConstraints提供了这四个值的构造函数:

  const BoxConstraints({
    this.minWidth = 0.0,
    this.maxWidth = double.infinity,
    this.minHeight = 0.0,
    this.maxHeight = double.infinity,
  }) : assert(minWidth != null),
       assert(maxWidth != null),
       assert(minHeight != null),
       assert(maxHeight != null);

BoxConstraints还有两个构造函数分别是loose和tight:

BoxConstraints.loose(Size size) 
BoxConstraints.tight(Size size) 

这两个有什么区别呢?如果一个axis的最小值是0的话,那么这个BoxConstraints就是loose。

如果一个axis的最大值和最小值是相等的情况,那么这个BoxConstraints就是tight。

BoxConstraints中还有一个非常常用的方法如下:

 BoxConstraints.expand({double? width, double? height}) 

expand的意思就是最大值和最小值都是infinity的,具体的定义可以从方法的实现中看出:

  const BoxConstraints.expand({
    double? width,
    double? height,
  }) : minWidth = width ?? double.infinity,
       maxWidth = width ?? double.infinity,
       minHeight = height ?? double.infinity,
       maxHeight = height ?? double.infinity;

总结

Container是一个非常常用的layout组件,大家可以熟练的使用起来。

本文的例子:https://github.com/ddean2009/learn-flutter.git

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!