简介

netty作为一个优秀的的NIO框架,被广泛应用于各种服务器和框架中。同样是NIO,netty所依赖的JDK在1.4版本中早就提供nio的包,既然JDK已经有了nio的包,为什么netty还要再写一个呢?

不是因为JDK不优秀,而是因为netty的要求有点高。

ByteBuf和ByteBuffer的可扩展性

在讲解netty中的ByteBuf如何优秀之前,我们先来看一下netty中的ByteBuf和jdk中的ByteBuffer有什么关系。

事实上,没啥关系,只是名字长的有点像而已。

jdk中的ByteBuffer,全称是java.nio.ByteBuffer,属于JAVA nio包中的一个基础类。它的定义如下:

public abstract class ByteBuffer
    extends Buffer
    implements Comparable<ByteBuffer>

而netty中的ByteBuf,全称是io.netty.buffer,属于netty nio包中的一个基础类。它的定义如下:

public abstract class ByteBuf 
implements ReferenceCounted, Comparable<ByteBuf>

两者的定义都很类似,两者都是抽象类,都需要具体的类来实现他们。

但是,当你尝试去创建一个类来继承JDK的ByteBuffer,则会发现继承不了,为什么命名一个abstract的类会继承不了呢?

仔细研究会发现,在ByteBuffer中,定义了下面两个没有显示标记其作用域访问的方法:

    abstract byte _get(int i);                          // package-private
    abstract void _put(int i, byte b);                  // package-private

根据JDK的定义,没有显示标记作用域的方法,默认其访问访问是package,当这两个方法又都是abstract的,所以只有同一个package的类才能继承JDK的ByteBuffer。

当然,JDK本身有5个ByteBuffer的实现,他们分别是DirectByteBuffer,DirectByteBufferR,HeapByteBuffer,HeapByteBufferR和MappedByteBuffer。

但是JDK限制了用户自定义类对ByteBuffer的扩展。虽然这样可以保证ByteBuffer类在使用上的安全性,但是同时也现在了用户需求的多样性。

既然JDK的ByteBuffer不能扩展,那么很自然的netty中的ByteBuf跟它就没有任何关系了。

netty中的ByteBuff是参考了JDK的ByteBuffer,并且做了很多有意义的提升,让ByteBuff更加好用。

和JDK的ByteBuffer相比,netty中的ByteBuf并没有扩展的限制,你可以自由的对其进行扩展和修改。

不同的使用方法

JDK中的ByteBuffer和netty中的ByteBuff都提供了对各种类型数据的读写功能。

但是相对于netty中的ByteBuff, JDK中的ByteBuffer使用其来比较复杂,因为它定义了4个值来描述ByteBuffer中的数据和使用情况,这四个值分别是:mark,position,limit和capacity。

  • capacity是它包含的元素数。 capacity永远不会为负且永远不会改变。
  • limit是不应读取或写入的第一个元素的索引。 limit永远不会为负,也永远不会大于其容量。
  • position是要读取或写入的下一个元素的索引。 position永远不会为负,也永远不会大于其限制。
  • mark是调用 reset 方法时其位置将重置到的索引。 mark并不一定有值,但当它有值的时候,它永远不会是负的,也永远不会大于position。

上面4个值的关系是:

0 <= mark <= position <= limit <= capacity

然后JDK还提供了3个处理上面4个标记的方法:

  • clear : 将 limit设置为capacity,并将position设置为0,表示可以写入。
  • flip : 将 limit设置为当前位置,并将position设置为0.表示可以读取。
  • rewind : limit不变,将position设置为0,表示重新读取。

是不是头很大?

太多的变量,太多的方法,虽然现在你可能记得,但是过一段时间就会忘记到底该怎么正确使用JDK的ByteBuffer了。

和JDK不同的是,netty中的ByteBuff,只有两个index,分别是readerIndex 和 writerIndex 。

除了index之外,ByteBuff还提供了更加丰富的读写API,方便我们使用。

性能上的不同

对于JDK的java.nio.ByteBuffer来说,当我们为其分配空间的时候,buffer中会被使用0来填充。虽然这些0可能会马上被真正有意义的值来进行替换。但是不可否认,填充的过程消耗了CPU和内存。

另外JDK的java.nio.ByteBuffer是依赖于垃圾回收器来进行回收的,但是我们之前讲过了,ByteBuffer有两种内型,一种是HeapBuffer,这种类型是由JVM进行管理的,用垃圾回收器来进行回收是没有问题的。

但是问题在于还有一类ByteBuffer是DirectByteBuffer,这种Buffer是直接分配在外部内存上的,并不是由JVM来进行管理.通常来说DirectBuffer可能会存在较长的时间,如果短时间分配大量的短生命周期的DirectBuffer,会导致这些Buffer来不及回收,从而导致OutOfMemoryError.

另外使用API来回收DirectBuffer的速度也不是那么快。

相对而言,netty中的ByteBuf使用的是自己管理的引用计数。当ByteBuf的引用计数归零的时候,底层的内存空间就会被释放,或者返回到内存池中。

我们看一下netty中direct ByteBuff的使用:

ByteBufAllocator alloc = PooledByteBufAllocator.DEFAULT;
ByteBuf buf = alloc.directBuffer(1024);
...
buf.release(); // 回收directBuffer

当然,netty这种自己管理引用计数也有一些缺点,可能会在pooled buffer被垃圾回收之后,pool中的buffer才返回,从而导致内存泄露。

还好,netty提供了4种检测引用计数内存泄露的方法,分别是:

  • DISABLED---禁用泄露检测
  • SIMPLE --默认的检测方式,占用1% 的buff。
  • ADVANCED - 也是1%的buff进行检测,不过这个选项会展示更多的泄露信息。
  • PARANOID - 检测所有的buff。

具体的检测选项如下:

java -Dio.netty.leakDetection.level=advanced ...

总结

以上就是netty中优秀的ByteBuff和JDK中的对比。还不赶紧用起来。

本文已收录于 http://www.flydean.com/45-netty-bytebuf-bytebuffer/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!