简介

有运算就有操作符,dart中除了普通的算术运算的操作符之外,还有自定义的非常特殊的操作符,今天带大家一起来探索一下dart中的特殊操作符。

普通操作符

普通操作符就很好解释了,就是加减乘除,逻辑运算符,比较运算符和位运算符等。

这些操作符和其他语言的操作符没什么差别,这里就不详细介绍了。大家看几个普通操作符的例子:

a++
a + b
a = b
a == b
c ? a : b
assert(2 == 2);
assert(2 != 3);
assert(3 > 2);
assert(2 < 3);
类型测试操作符

dart中的类型测试符类似JAVA中的instance of操作,主要有三个,分别是as,is和is!

其中is是类型判断操作符,而as是类型转换操作符,也就是常说的强制转换。

对下面的语句来说,如果obj是T的子类或者实现了T的接口,那么就会返回true。

obj is T

而下面的语句则会始终返回true:

obj is Object?

dart中的as操作符表示的是类型转换,转换类型之后就可以使用对应类型中的方法了。如下所示:

(student as Student).firstName = 'Bob';

那么问题来了,上面的写法和下面的写法有什么区别吗?

if (student is Person) {
// Type check
student.firstName = 'Bob';
}

第一种写法中,如果student是空,或者不是Student的实例,则会报错,而第二种并不会。

条件运算符

dart中也支持条件运算符,最常见的就是三元运算符:

condition ? expr1 : expr2

表示如果condition是true,则返回expr1, 否则返回expr2。

我们在日常的工作中,经常会有一些判空操作,dart为我们提供了非常简便的判空操作符:

expr1 ?? expr2

上式表示如果expr1为空,则选择expr2。举个例子:

String playerName(String? name) => name ?? 'Guest';
级联符号

级联符号是 .. 或者?.. , 用来在同一对象上进行序列操作,级联操作可以让我们少写很多代码,可以在创建一个对象的同时,给对象赋值:

var paint = Paint()
..color = Colors.black
..strokeCap = StrokeCap.round
..strokeWidth = 5.0;

上面的代码等同于:

var paint = Paint();
paint.color = Colors.black;
paint.strokeCap = StrokeCap.round;
paint.strokeWidth = 5.0;

如果对象可能为空,则可以在第一个级联操作符之前加上?,这样如果对象为空的话,后续的级联操作都不会进行,如下所示:

var paint = Paint()
?..color = Colors.bla
..strokeCap = Stroke
..strokeWidth = 5.0;
类中的自定义操作符

在dart中可以实现类似C++那种操作符的重写功能。可以实现对象之间的加减乘除之类的运算。

比如下面的类中,我们自定义了类之间的加法和减法运算:

class Vector {
final int x, y;

Vector(this.x, this.y);

Vector operator +(Vector v) => Vector(x + v.x, y + v.y);
Vector operator -(Vector v) => Vector(x - v.x, y - v.y);

// Operator == and hashCode not shown.
// ···
}

void main() {
final v = Vector(2, 3);
final w = Vector(2, 2);

assert(v + w == Vector(4, 5));
assert(v - w == Vector(0, 1));
}

自定义操作符是用operator关键字来修饰的,非常的方便。

总结

以上就是dart中的操作符的介绍和使用。

本文已收录于 ​​http://www.flydean.com/04-dart-operator/​

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!