文章目录


简介

flutter是google在2015年dart开发者峰会上推出的一种开源的移动UI构建框架,使用flutter可以非常方便的编译成运行在原始android,ios,web等移动平台上的移动应用。

flutter是使用dart来编写的,最新的flutter版本是2.5.3,而最新的Dart语言版本是2.14。

本系列将会深入谈谈dart语言的用法和最佳实践,希望大家能够喜欢。

dart中的变量

Dart语言吸取了java和javascript的精华,如果你是上述语言的开发者,那么会很容易迁移到dart语言上。我们先从一个语言最基本的变量开始,探讨dart语言的奥秘。

定义变量

Dart中定义变量和java,javascript中定义变量是一致的,如下所示:

var name = 'jack';

上面我们使用var表示name的类型是可以通过推断得到。在程序编写过程中,如果我们遇到某些变量并不知道其类型的时候,可以尝试使用var,让dart自行推断。

当然,我们也可以指定变量的类型,如上所示,可以指定name为String类型:

String name = 'jack';

在dart中,所有的变量都是Object,而每个对象都是一个Class的实例。包括数字、函数、null都是Object。所有的对象都继承自Object类。

所以上面的赋值也可以这样写:

Object name = 'jack';

变量的默认值

在dart中,未初始化的变量都有一个nullable类型的值,这个值的初始值是null。

和java中不一样的是,dart中所有的number的初始值也是null。这是因为dart中的number也是一个对象。

如果一个变量可以为null,那么在赋值的时候可以在变量类型后面加上?, 如下所示:

int? age;

对于类变量来说,只会在使用的时候进行初始化,这种初始化策略叫做延时初始化。

Late变量

Late修饰符是在Dart 2.12引入的新特性。他可以表示变量需要被延时加载,或者表示一个不为空的变量会在后续被初始化。

我们可以这样使用:

late int age;

void main() {
age = 18;
print(age);
}

为什么用late呢?因为有时候Dart无法检查某些变量在使用之前是否被初始化了,但是如果你非常确定的话,使用late来修饰它即可。

另外,late修饰的变量只有在使用的时候才会被初始化,所以我们可以使用late来定义一些耗时、耗资源的操作。

常量

如果变量是不会变化的,那么这就不是变量了,而是常量。

常量可以用final或者const来修饰,final变量表示变量只会被赋值一次。

而const变量表示变量会在编译的时候被赋值,默认const也是final的。

如下所示:

final age = 18; 
final int age = 18;

const age = 20; 

如果const变量是class变量,那么将其设置为static。

constant还可以用来赋值,如下所示:

var age = const [];
final bar = const [];
const baz = []; // Equivalent to `const []`

上面的代码中,虽然age的值是const的,但是age本身并不是const,所以age是可以重新被赋值的:

foo = [18, 21, 23]; 

但是bar是final的,所以bar并不能被重新赋值。

总结

以上就是dart语言的变量使用了。

本文已收录于 ​​http://www.flydean.com/01-dart-variables/​

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!