文章目录


简介

和所有的编程语言一样,dart有他内置的语言类型,这些内置类型都继承自Object,当然这些内置类型是dart语言的基础,只有掌握了这些内置类型才能够在使用dart语言的时候得心应手。

今天就给大家讲解一下dart语言的内置类型。

Null

在dart中用null来表示空。那么null和Null有什么关系呢?

Null是一个类,先看下Null的定义:

class Null {
factory Null._uninstantiable() {
throw UnsupportedError('class Null cannot be instantiated');
}

external int get hashCode;

/** Returns the string `"null"`. */
String toString() => "null";
}

可以看到Null类型的string表示就是null。而相应的null是一个关键字,其对应的就是Null类。

数字

dart中的数字对应的类是num,他有两个子类,分别是int和double。

int表示不大于64 bits的整数。因为dart可以运行在不同的平台中,所以不同平台表示的范围也是不同的。

在原生平台,比如android或者IOS平台,int的范围可以达到 -2^63 到 2^63 - 1。 但是在web环境中,可表示的范围是-2^53 到 2^53 - 1.

double相应的表示的是浮点类型。

对于数字来说,基本的运算操作符像是 +, -, / 和 *都是定义在num类中。当然还有其他一些常规的操作符。

如果需要更加复杂的运算,则可以使用dart:math库。

下面是几个数字使用的例子:

int age =18;
int number= 20;
double money = 10.1;

字符串

字符串是经常会使用的一种类型。dart中字符串对应的类是String。也可以直接用字面量表示如下:

var name ='jack';
var site ="www.flydean.com";

字符串可以用单引号也可以用双引号来表示。dart中字符串使用的是UTF-16编码。

dart中的字符串中,还可以带上变量值,他的格式是 ${expression}.

var age=10;
var words ='your age is ${age}!';

两个字符串可以用==来比较是否相等,字符比较的是对应的字符编码序列,如果字符编码序列相等,那么对应的字符串就相等。

字符串的连接可以使用+。

var hello ="hello " + "word";

还有一种创建字符串的方法是使用三个单引号或者三个双引号。

var string1= '''
this is a string!
''';

var string2 = """
this is string again!
""";

默认情况下string中的字符表示就是字符本身,如果要转换成其原始含义的话,则可以在字符串前面加上r:

var string3 =r'this is line one \n this is line two';

布尔值

布尔值在dart中用bool来表示。bool值只有两个字符串表示,分别是true和false。

因为dart是类型安全的,也就是说在需要使用bool类型的时候,不能用其他类型代替。

比如我们要判断字符串是否为空,可以这样判断:

var name='';
if(name.isEmpty){
do something
}

列表

dart中的列表用List来表示,当然也可以直接使用下面的字面量表示:

var list = [1, 2, 3];

列表的index从0开始,以length-1结束。

从dart 2.3开始,引入了扩展符…和可为空的扩展符…? ,扩展符可以用将一个已知的list展开成其对应的元素,从而可以方便的构建list的组合:

var list = [1, 2, 3];
var list2 = [0, ...list];

dart中提供一个很神奇的功能,就是可以在构建list的过程中使用if和for语句,来动态生成list中的元素:

var nav = [
'Home',
'Furniture',
'Plants',
if (promoActive) 'Outlet'
];

或者:

var listOfInts = [1, 2, 3];
var listOfStrings = [
'#0',
for (var i in listOfInts) '#$i'
];

set和map

dart中的集合用Set来表示。

set表示的是不重复的元素的集合,如下所示:

var names = {'jack', 'mark', 'max'};

dart中的映射用Map来表示。

Map的创建和set很类似,但是包含了key和value:

var students = {'jack':18, 'mark':19, 'max':20};

大家可以发现,set和map是很类似的,那么问题来了, 怎么表示一个空的set或者map呢?

因为set中的元素是单个的,而map中的元素是键值对,所以我们可以这样的表示:

var names = <String>{};
var gifts = Map<String, String>();

但是如果不指定类型,那么默认创建的就是一个map:

var map = {};

要获取map中的值,可以这样使用:

var gifts = Map<String, String>();
gifts['first'] = 'partridge';
gifts['second'] = 'turtledoves';

map和set都支持扩展符…和可为空扩展符…? , 同样也支持集合内的if和for操作。

本文已收录于 ​​http://www.flydean.com/02-dart-buildin-type/​

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!