下面就是我记录Linux系统下各文件目录的含义:

1、/bin :bin是Binary的缩写。这个目录存放着最经常使用的命令。

2、/boot :这里存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些链接文件以及镜像文件。

3、/dev :dev 是device(设备)的缩写。该目录下存放的是Linux的外部设备,在Linux中访问设备的方式和访问文件的方式是相同的。

4、/etc :这个目录用来存放所有的系统管理所需的配置文件和子目录。

5、/home :用户的主目录,在Linux中,每个用户都有一个自己的目录,一般该目录名是以用户的账号命名的。

6、/lib :这个目录里存放着系统最基本的动态链接共享库,其作用类似于Windows里的DLL文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。

7、/lost+found :这个目录一般情况下是空的,当系统非法关机后,这里就存放了一些文件。

8、/mnt :在这里面有4个目录,系统提供这些目录是为了让用户临时挂载别的文件系统的,我们可以将光驱挂载在/mnt/cdrom上,然后进入该目录就可以查看光驱的内容了。

9、/proc :这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。这个目录的内容不在硬盘上,而是在内存里,我们也可以直接修改里面的某些文件,比如可以通过下面的命令来屏蔽主机的ping命令,使别人无法ping你的机器:

echo l >;/proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

10、/root :该目录为系统管理员的,也称超级权限者的用户主目录。

11、/sbin :s就是super user 的意思,这里存放的是系统管理员使用的系统管理程序。

12、/tmp :这个目录是用来存放一些临时文件的。

我们要用到的很多应用程序和文件几乎都存放在usr目录下,具体俩说:

13、/usr/X11R6 :存放X-windowsde 目录。

14、/usr/games :存放着XteamLinux自带的小游戏。

15、/usr/bin :存放着许多应用程序。

16、/usr/sbin :存放root超级用户使用的管理程序。

17、/usr/doc :存放Linux技术文档。

18、/usr/include :用来存放Linux下开发和编译应用程序所需的头文件。

19、/usr/lib :存放一些常用的动态链接共享库和静态档案库。

20、/usr/local :这是提供给一般用户的/usr目录,在这里安装一般的应用软件。

21,、/usr/man :帮助文档所在的目录。

22、/usr/src :Linux开放的源代码,就存在这个目录。

23、/var :这个目录中存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下,包括各种日志文件。如果你想做一个网站,你也会用到/var/www这个目录。

转载
https://blog.csdn.net/u010020821/article/details/38801227