先前在 Blog 上写了个<X300等低端ATI显卡在Dapper的Gnome上使用XGL指南>的文章,最新升级到了 Edgy 之后,发现已经有了更好的选择,那就是 aiglx。下面就把安装步骤写一下,同样由于我的本本的显卡是ATI X300,所以就是用这个来做的了。

第一步:添加新源

sudo vi /etc/apt/sources.list

在文件的最后加入:

deb http://ubuntu.compiz.net/ edgy main-edgy

当然你也可以加入下列源之一:
deb http://www.beerorkid.com/compiz edgy main-edgy
deb http://media.blutkind.org/xgl/ edgy main-edgy
deb http://compiz-mirror.lupine.me.uk/ edgy main-edgy

之所以用第一个源,是因为对我而言它是最快的源。

第二步:获得源的身份认证密钥,以确保源的正确

wget http://ubuntu.compiz.net/quinn.key.asc -O - | sudo apt-key add -

如果你用的是上面其他的源,你也可以相应的使用下列命令之一:

wget http://www.beerorkid.com/compiz/quinn.key.asc -O - | sudo apt-key add -
wget http://media.blutkind.org/xgl/quinn.key.asc -O - | sudo apt-key add -
wget http://compiz-mirror.lupine.me.uk/quinn.key.asc -O - | sudo apt-key add -

第三步:更新软件包并确保它是最新的

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

第四步:请确保安装了 ati 驱动,同时 flgrx 驱动没有安装,因为 Edgy 用的是 Xorg 7.1,它对 flgrx 的支持并不好!

sudo vi /etc/X11/xorg.conf

在 "Device" 部分将
Driver "ati"
改为:
Driver "radeon"

同时添加下列选项:
    Option    "DRI" "true"
    Option    "ColorTiling" "on"
    Option    "EnablePageFlip" "true"
    Option    "AccelMethod" "EXA"
        Option          "XAANoOffscreenPixmaps"
    Option    "RenderAccel" "true"
    #Option    "AGPMode" "x"     <- 根据你系统的不同 x 的值可能是 2 或 4
Option "AGPFastWrite" "on"

注意:
  1、我在 AGPMode 选项前加了注释,这意味着该选项不起作用。因为它有可能会引起 Xorg 崩溃,所以请慎用该选项。
  2、你还可以用"AccelMethod" "XAA" 来取代 "AccelMethod" "EXA",XAA 会更快点,不过 EXA 要更稳定点。

第四步:安装 Beryl (Beryl 是从 compiz 的分支 quinnstorm 独立出来的项目

sudo apt-get install beryl-core beryl-plugins beryl-plugins-data emerald beryl-settings beryl-manager beryl beryl-dev emerald-themes

安装后重启

第五步:启用 Beryl

打开终端,输入:

beryl

如果要想得到与 Edgy 相同的主题,可以在终端入输入:

beryl-manager

然后选择 Emerald 主题管理器,选择 Humanty UbuntuLook 主题,同时把窗口管理器选成 Beryl 就可以了!

当然也可以为了以后的方便,使用菜单编辑器在菜单上添加一个菜单项。

接下来就可以欣赏 aiglx 给你带来的超酷效果了,它比 XGL 更快更炫!