在Linux下要安装和配置MySQL和JDBC是非常容易的,只需要apt-get install 就OK了,但学生们毕竟还是喜欢用Windows,如何在Windows下安装和配置Mysql和JDBC呢?于是便有了这篇博文:

一、下载Mysql和基于Mysql的Connector/J

下载应该是简单的,直接到http://www.mysql.com/downloads下载Mysql Community Server 5.1.56和Connector/J 5.1.15GA

首先下载mysql-5.1.56-win32.msi,然后就是平台独立的mysql-connector-java-5.1.15.zip,下载应该是简单的,不会有太大的问题,接下来就是安装配置了。

二、安装配置MySQL

由于是msi文件,所以在Windows平台下只需要双击即可安装,然后就是下一步,接受协议,下一步,选择自定义,下一步,选择安装目录,下一步,等待安装完成即可。安装完成后,进入配置向导页面,下一步,下一步,选择默认配置,下一步,选择默认配置(开发者),下一步,选择默认配置,下一步,选择默认配置(将InnoDB数据库数据放在安装目录中),下一步,选择默认配置(毕竟我们是开发,20个并发连接足够了),下一步,选择默认配置,下一步,选择Manual Selected Default Character Set/Collation,字符集选择utf8(UTF-8才是王道呀),下一步,选择作为Windows Service安装(如果开发的机器资源不足的话,勾选掉Mysql server 自动启动选项),再将在Windows PATH中包括Bin目录选项勾选起来,下一步,设置root用户的用户名和密码,如果不需要远程管理的话,就将远程选项勾选掉,下一步,点击执行,然后完成。

三、安装配置JDBC

将mysql-connector-java-5.1.15.zip文件中的mysql-connector-java-5.1.15-bin.jar文件解压到Mysql安装目录的lib子目录中即可。

OK!然后打完收功!就这么简单!