——电影《我是传奇》观后感
 
一人一狗一世界_电影   昨天晚上和老婆一起观看了好莱坞最新的大片《我是传奇》(英文名 I am legend),感觉这是一部不错的片子,看完后有一些感想。
  很多网站上都有关于这部电影的介绍,其中影片类别一栏基本上都是归为动作、科幻、冒险之类的,但我更认为这是一部灾难片,在看完影片之后就有这样的感受。
  电影中描述的在不久的将来,地球受到某种未知病毒的侵扰,在人类中迅速传染,并且无法治愈,最终导致人类大量死亡,人类文明坠入了蛮荒。而导致这一切的原因就是人类对资源的掠取和永不间断的战争,生化武器最终导致了这一恶果。
  威尔.史密斯扮演的主人公是一位现役的军方科学家,他由于身体内具有某种特殊的抗体幸免于难。而此时他所身处的纽约已经成为了一座死城,街道上荒草丛生,野兽、鸟儿悠然的在昔日繁华的大街上活动,也许没有了人类他们会生活的更好......当然还有潜在的危险,每到太阳落去,这里就变成了一座恐怖之城。那些受到病毒感染却没有死去的人,发生了变异,他们狂暴不已、嗜血食肉,并且异常强健,唯一的弱点就是怕光,他们白天躲在暗无天日的房间里,到了夜晚这里就成了他们的天下。他们已经不是真正意义上的人类!

  只有主人公和他的爱犬独自在这个世界上......

  但他没有放弃希望,他把房子变成了堡垒,不断的做试验希望能找到治疗的方法,并且每天发出无线电求救信号。但由于一次意外,他的爱犬被怪物咬伤并感染了病毒,在施救无效的情况下他勒死了它。
  好莱坞的导演总是善于利用这样细节传达他们的思想,正如影片中狮子在大街上捕食、鸟儿欢快的嬉戏、忠诚的一直伴随左右的狗,还有最后出现的幸存者(一个女人和一个小男孩),都表达出他们悲天悯人,以及对战争给人类和地球带来灾难的无声抗议。
  当然作为这样一部电影,结局一定是积极的。和另一部著名的灾难片《后天》一样,人类在经历了毁灭性的灾难之后,又从灾难中走了出来,让观众憧憬着,人类又再次成为了世界的主宰。但我觉得这种类型电影,导演其实希望观众在观看过后能够有所反思,如果我们再继续破坏环境、制造战争、无节制的使用资源,那么就离人类的末日不远了,如果这一天到来,没有“上帝”会拯救我们,人类没有机会也不可能再次主宰这颗星球。全球变暖、臭氧层漏洞、旱涝肆虐还有刚刚过去的sars和正在发生的禽流感就是这个星球给我们的警示!