话说colinux是个好东西,是windows环境下学习linux的利器,启动速度快、占用资源少等特点让vm ware、VirtualPC、VirtualBox等软件不能望其项背,并且还是开源的。
一 直对gentoo情有独钟,但平日的工作基本都是在windows下,所有在机器上安装gentoo也不太方便,好在colinux默认下载中提供了 gentoo的镜像,下载下来后简单的配置就可以开动了。但遗憾的是,co提供的gentoo版本较老,玩起来不是很爽,于是一直想安装一个自己的全新的 系统,经过多番查找、尝试,终于得偿所愿,gentoo10.1在俺的co上安家了。
一、准备
首先使用windows的fsutil命令创建磁盘镜像,这个文件就是新版本gentoo的窝,命令如下:
fsutil file createnew e:\colinux\p_w_picpaths\gentoo\gentoo-root1 5368709120
其中最后一个参数是镜像文件的大小,单位是字节,这里创建了一个5G的镜像。同时也可以使用该命令创建一个交换分区文件,大小根据需要设置即可。
接下来需要colinux上提供的gentoo,修改配置文件gentoo.conf,挂载刚创建的镜像:
cobd1=e:\coLinux\p_w_picpaths\gentoo\gentoo-root1
保存后启动,root账号的默认密码也是root。接下来的大部分操作是在这个里面进行的。
 
二、分区
首先对镜像进行分区:
cfdisk /dev/cobd1
简单起见,把所有空间全部划到一个主分区里面,保存并退出。
接下来给分区指定文件系统,这里使用ext3格式:
mke2fs –j /dev/cobd1
然后挂载这个分区:
mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/cobd1 /mnt/gentoo
接下来就要开始安装了。
 
三、安装
下载stage3和portage,如果已经在windows下载好了也可以使用ssh传到当前版本gentoo里,我就是采用这种方式的,这样一旦有某个过程出错,就不需要在下一次了。当然前提是ssh已经配置好了。wget下载方式如下:
解压缩:
tar -xvjf stage3-i686-20091222.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/
tar -xvjf portage-20091222.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr/
chroot进去:
chroot /mnt/gentoo
env-update
source /etc/profile
export PS1="(chroot env) $PS1"
更新 portage 树:
emerge –sync
设置 glibc locale:
nano /etc/locale.gen
加入:
en_US ISO-8859-1
en_US.ISO-8859-1 ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CN GBK
zh_CN.GBK GBK
zh_CN.GB2312 GB2312
zh_CN.GB18030 GB18030
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_TW BIG5
zh_TW.BIG5 BIG5
zh_TW.UTF-8 UTF-8
locale-gen
编辑 /etc/fstab:
nano /etc/fstab
修改 ROOT 为 cobd0,如果增加了交换分区,同时修改一下即可。
设置root用户密码:
passwd
 
四、后续
执行下列命令,否则文件系统将会是只读的:
mount -o rw,remount /
修改font设置,这一步也是必须的,否则在启动系统时,会提示putfont: PIO_FONT: Function not implemented
mv /bin/setfont /bin/setfont.old
在bin目录下,创建一个新的setfont脚本如下:
 
#!/bin/bash

if ! uname -r | grep -q -e "-co-"
then
/bin/setfont.old $@
fi
使脚本可以执行
chmod +x /bin/setfont
安装工作到此结束,接下来就可以关掉当前的虚拟机,修改gentoo.conf,挂载刚刚安装的镜像,启动全新的gentoo了。
 
五、相关配置
网络配置:
nano /etc/conf.d/hostname
内容如下:
config_eth0=( "192.168.0.234 netmask 255.255.255.0" )
routes_eth0=( "default via 192.168.0.1" )
同时修改gentoo.conf的网络配置如下:
eth0=pcap-bridge,"本地连接","00:FF:38:9A:C0:00"
最后一个参数是colinux虚拟网卡的mac地址,可以使用ifconfig查看。这样配置后,虚拟机和windows就可以互相访问了。
启动时自动加载网络:
rc-update add net.eth0 default
修改主机名:
nano /etc/conf.d/hostname
设置更新镜像点:
emerge mirrorselect
mirrorselect -i -o >> /mnt/gentoo/ect/make.conf
mirrorselect -i -r -o >> /mnt/gentoo/etc/make.conf
选择rsync 服务器:
cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
 
------------ 分割线 ------------
PS:我的启动bat如下
@echo off
cd "E:\OS\coLinux"
colinux-daemon -t nt @E:\OS\coLinux\p_w_picpaths\gentoo\gentoo.conf fastboot nogui
在windows的cmd下直接操作linux感觉好极了:)