很实用的小方法,没有光驱或没有系统光盘的朋友用起来很方便,windows xp免光驱安装:
准备工作,下载一个Windows xp的系统镜像(建议下载MSDN官方的SP3镜像,而且下载的镜像放在非系统分区)和一个winpe工具,建议下载PEWLDNA-1.2FINAL.exe,我用的不是这个,但大概步骤就是这样。

1.安装软件PEWLDNA-1.2FINAL.exe,一路下一步默认即可。把系统镜像拷到非系统分区(多为C分区)下;
2.重启,选择进入系统时选择进入第二项进入win PE系统;
3.加载完win PE系统后,找到并运行:开始-程序-常用工具(或其它)-虚拟光驱

4.运行虚拟光驱,点击装载,选择刚才拷贝的系统镜像,记住左边的盘符分配,然后确定

5.回到我的电脑,进入刚才分配的盘符中,点击setup开始安装,一些经过修改的windows xp中间提示格式化C盘,确定即可;而如果下载的是官方原系统镜像,建议先把系统分区即C盘格式化,然后运行安装程序,会提示输入序列号,奉上可用的序列号:MRX3F-47B9T-2487J-KWKMF-RPWBY,然后点击下一步中有个高级选择,勾选“拷贝系统文件...”,然后继续下去即可。

差不多就没什么问题了,可以安装成功。