大家都知道,IPV6给我们的网络带来的新的功能,在使用上面,它也具备了多种优势。现在,我们针对IPv4IPV6报头两者的特点进行一个对比,因为IPV6报头有很多的不同之处,现在我们细细的说一下。下面比较一下IPv4IPV6报头。Version 字段在两种协议中没有变化。IPV6 丢弃了 IPv4 的 Internet Header Length 、Identification 、Flags 、Fragment Offset 和 Header Checksum 字段。Total Lenght 、Time to Live 和 Protocol 、Traffic Class字段在 IPV6 中有了新名字,功能稍微进行了重新定义。IPv4中的 Option 字段已从报头中消失,改为 Extension 功能。最后,IPV6 加入了个新字段:Flow Label 。分别介绍一下IPV6包的每个报头字段。
Version:Version 字段的长度仍是4位,它指明了协议版本号。
Traffic Class:这个8位字段可以为包赋予不同的类别或优先级。它类似IPv4的Type of Service字段,为差异化服务留有余地。
Flow LabelFlow Label字段是IPV6的新增字段。源节点使用这个20位字段,为特定序列的包请求特殊处理(效果好于尽力转发)。实时数据传输如语音和视频可以使用Flow Label字段以确保QoS。
Payload Length这个16位字段表明了有效载荷长度。与IPv4包中的Total Length字段不同,这个字段的值并未算上40位的IPV6报头。计算的只是报头后面的扩展和数据部分的长度。因为该字段长16位,所以能表示高达64KB的数据有效载荷。如果有效载荷更大,则由超大包(jumbogram)扩展部分表示。
Next Header:这个8位字段类似IPv4中的Protocol字段,但有些差异。在IPv4包中,传输层报头如TCP或UDP始终跟在IP报头后面。在IPV6中,扩展部分可以插在IP报头和传输层报头当中。这类扩展部分包括验证、加密和分片功能。Next Header字段表明了传输层报头或扩展部分是否跟在IPV6报头后面。
Hop Limit这个8位代替了IPv4中的TTL字段。它在经过规定数量的路由段后会将包丢弃,从而防止了包被永远转发。包经过一个路由器,Hop Limit字段的值就减少一个。IPv4使用了时值(time value),每经过一个路由段就从TTL字段减去一秒。IPV6用段值(hop value)换掉了时值。
Source Address该字段指明了始发主机的起始地址,其长度为128位。
Destination Address:该字段指明了传输信号的目标地址,其长度为128位。
      网络人员可能会惊讶地发现校验和与分片字段从 IPV6报头当中消失了。丢弃包的报头校验和是为了提高路由效率。虽然包报头仍有可能出现错误,新协议的设计人员却认为这种风险可以接受,尤其是考虑到IP层的上下层:数据链路层和传输层会检查错误。
      至于分片,IPV6 确实允许对包进行分割,但这过程在报头的扩展部分而不是报头本身进行。此外,IPV6包只能由源节点进行分割、目标节点进行重新组装:不允许路由器介入进来对包进行分割或重新组装。这种分片特性的目的在于降低传输中的处理开销,而且假定如今网络的帧大小足够大,大多数包不需要分片。如果非要分割IPV6包,源节点就会确定每条链路的最大传输单元(MTU)。一种办法就是,向目标地址发送一个测试包。如果测试包对某条链路来说太大,链路就返还一个因特网控制消息协议(ICMP)消息给源节点,源节点就相应减小包大小。
      实现分片及其它选项功能的扩展机制是IPV6重新设计的一个重要特性。它取代了IPv4的Options字段,这就增强了IPv4包的安全功能,并且丰富了源路由选择。设计师不是把这种增强的功能添加到IPV6报头当中,而是设计了可插在IP报头和较高层协议报头之间的扩展部分。这使没有扩展部分的包处理起来更快,还提供了一系列可扩充选项,如加密、验证、分片、源路由、段和目标选项等。正如前文所述,这些扩展部分计算在包头的有效载荷长度里面。