网络安全:检测屏避法 轻松降服网络蠕虫病毒杀手

来源:***防线
  自1988年莫氏放出第一个蠕虫病毒以来,计算机蠕虫病毒以其快速、多样化的传播方式不断给网络世界带来灾害。特别是网络的迅速发展,令蠕虫造成的危害日益严重,造成一个谈毒色变的的网络世界。
  不同于一般的病毒,蠕虫病毒以计算机为载体,复制自身在互联网环境下进行传播,蠕虫病毒的传染目标是网络上所有计算机.局域网条件下的共享文件夹,电子邮件email,网络中的恶意网页,大量存在着漏洞的服务器等都成为蠕虫传播的良好途径。
蠕虫的工作原理一般是这样的:
  首先,扫描:由蠕虫的扫描功能模块负责探测存在漏洞的主机。随机选取某一段IP地址,然后对这一地址段上的主机扫描。笨点的扫描程序可能会不断重复上面这一过程。这样,随着蠕虫的传播,新感染的主机也开始进行这种扫描,这些扫描程序不知道那些地址已经被扫描过,它只是简单的随机扫描互联网。于是蠕虫传播的越广,网络上的扫描包就越多。即使扫描程序发出的探测包很小,积少成多,大量蠕虫程序的扫描引起的网络拥塞就非常严重了。
  其次,***:当蠕虫扫描到网络中存在的主机后,就开始利用自身的破坏功能获取主机的管理员权限,最后,利用原主机和新主机的交互将蠕虫程序复制到新主机并启动。
由此可见,蠕虫的危害有两个方面:
  一.蠕虫大量而快速的复制使得网络上的扫描包迅速增多,造成网络拥塞,占用大量带宽,从而使得网络瘫痪。
  二.网络上存在漏洞的主机被扫描到以后,会被迅速感染,使得管理员权限被窃取。方便***的***。
  魔高一尺,道高一丈,随着蠕虫的快速演变,解毒的的高手也不断涌现。艾泰科技宽带安全网关系列以不变应万变,用“检测——屏避”的简单防毒方法。
  首先,检测,这一步骤需要手工来操作,但极为简单,由于网络中的蠕虫病毒是通过不断向外界计算机发出扫描包,这些扫描包是有显而易见的特点的,例如,被感染的计算机中的蠕虫病毒会向网络中的某段IP地址发送扫描包。由于网络所来往发送接收的包都要经过路由器,而通过路由器的WEB管理界面就可以轻松看到。所以,蠕虫病毒***的特点反映在上网监控页面上就是:感染的主机发出大量的NAT会话,会话中只有上传包,下载包很小或者为零,如果存在这样的主机,说明该主机已经被蠕虫病毒感染。
  这种情况下,就要进入第二步,对网络中的主机实施屏蔽。屏蔽的方法如下:利用路由器的管理功能建立相应的策略,关闭病毒向外发包的端口。采取杀毒措施或者安装相应的补丁程序。这样,就可以轻松搞定蠕虫病毒。