任务二:客户端主机B设置
实验准备
1)        安装LINUX操作系统的主机。
2)        实验用的管理员登录账户。
3)        局域网连接。
完成标准
1)        能够作为客户机访问主机A中的网络服务。
2)        能够设置主机B中网络接口的IP地址,并与主机A进行网络连接。
3)        能够挂载主机A中输出的NFS共享目录。
实验过程
Step 1 设置主机B的网络属性
操作步骤
1)使用vi编辑器修改网络接口eth0的配置文件/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,并设置网络接口的IP地址为192.168.2.30,子网掩码为255.255.255.0
2)使用/etc/init.d/network脚本重新启动network服务,使新配置的网络属性生效。
3)使用ifconfig命令查看eth0网络接口的属性。
4)使用ping命令测试与主机A192.168.2.20)的网络连接。
 
Step 2 挂载主机A中输出的NFS共享目录
操作步骤
(1)使用showmount命令查看主机ANFS服务器输出的共享目录。
(2)使用mount命令挂载主机A中的/pubnfs共享目录到当前文件系统/mnt目录
Mount –t nfs 192.168.2.20:/pubnfs /mnt
(3)使用mount命令查看NFS共享目录在文件系统中的挂载信息。
(4)使用ls命令访问/mnt目录中NFS文件系统的内容。
(5)使用umount命令卸载/mnt目录中的NFS共享目录。