实验环境介绍
BENET公司山海分公司的内部服务器建设中,需要搭建一台LINUX服务器作为NFS文件服务器使用,此服务器是上海分公司内的第一台LINUX服务器,该服务器选用RHEL4作为安装的LINUX版本。
本实验将在两台LINUX主机中完成,LINUX主机A是需要进行管理的服务器主机,LINUX主机B作为客户机多A进行网络访问。
实验要求
在主机A中需要完成以下实验任务:
1)        添加用户账户user1并设置口令为“pwd@123”。
2)        创建目录”/user1”,并修改该目录的属主和属组委“user1”。
3)        创建目录”/pubnfs”,目录的权限为rwxr—r--
4)        通过手动修改”/etc/passwd” 文件,设置用户user1的宿主目录为’/user1”,并删除用户原来的宿主目录”/home/user1”
5)        在主机(/)文件系统中配置磁盘配额,并对用户user1安装如下要求设置磁盘配额:
Ø         设置磁盘占用的软限制为50MB,硬限制为70MB
Ø         设置文件数量的软限制为15个,硬限制为20个。
Ø         设置磁盘的宽限时间为2小时。
6)为主机配置网络属性,设置主机(网络接口)的IP地址为“192.168.2.20/24”。
7)配置主机提供NFS网络文件共享服务,并输出”/pubnfs”为共享目录。
在主机B中需要完成以下实验任务:
1)        为主机配置网络属性,设置主机(网络接口)的IP地址为“192.168.2.30/ 24”
2)        挂在同局域网中主机A中输出的NFS文件系统,并对NFS文件系统进行访问:
Ø         NFS服务器的网络地址是192.168.2.20.
Ø         NFS服务器中输出的NFS共享目录是”/pubnfs”
Ø         将主机A中的NFS 文件系统挂在到”/mnt”目录中。
 
 
下续