1. 截断功能

${file#*/}:       拿掉第一条/及其左边的字符串:dir1/dir2/dir3/my.file.txt

${file##*/}:    拿掉最后一条/及其左边的字符串:my.file.txt

${file#*.}:       拿掉第一个.及其左边的字符串:file.txt

${file##*.}:    拿掉最后一个.及其左边的字符串:txt

${file%/*}:     拿掉最后条/及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3

${file%%/*}: 拿掉第一条/及其右边的字符串:(空值)

${file%.*}:    拿掉最后一个.及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3/my.file

${file%%.*}: 拿掉第一个.及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3/my

记忆的方法为:

[list]#是去掉左边, ##最后一个

      %是去掉右边, %%第一个

2. 字符串提取 

单一符号是最小匹配﹔两个符号是最大匹配。

${file:0:5}:提取最左边的 5 个字节:/dir1

${file:5:5}:提取第 5 个字节右边的连续 5 个字节:/dir2

3. 字符串替换

${file/dir/path}:将第一个 dir 提换为 path:/path1/dir2/dir3/my.file.txt

${file//dir/path}:将全部 dir 提换为 path:/path1/path2/path3/my.file.txt

4. 针对不同的变量状态赋值(没设定、空值、非空值):

${file-my.file.txt}: 若$file没有设定,则使用my.file.txt作返回值。(空值及非空值时不作处理)

${file:-my.file.txt}:若$file没有设定或为空值,则使用my.file.txt作返回值。(非空值时不作处理)

${file+my.file.txt}: 若$file设为空值或非空值,均使用my.file.txt作返回值。(没设定时不作处理)

${file:+my.file.txt}:若$file为非空值,则使用my.file.txt作返回值。(没设定及空值时不作处理)

${file=my.file.txt}: 若$file没设定,则使用my.file.txt作返回值,同时将$file 赋值为 my.file.txt。(空值及非空值时不作处理)

${file:=my.file.txt}:若$file没设定或为空值,则使用my.file.txt作返回值,同时将 $file 赋值为 my.file.txt。(非空值时不作处理)

${file?my.file.txt}: 若$file没设定,则将my.file.txt输出至 STDERR。(空值及非空值时不作处理)

${file:?my.file.txt}:若$file没设定或为空值,则将my.file.txt输出至STDERR。(非空值时不作处理)

注意: 

":+"的情况是不包含空值的.

":-", ":="等只要有号就是包含空值(null).

5. 变量的长度

${#file}

6. 数组运算

A=(a b c def)

${A[@]} 或 ${A[*]} 可得到 a b c def (全部组数)

${A[0]} 可得到 a (第一个组数),${A[1]} 则为第二个组数...

${#A[@]} 或 ${#A[*]} 可得到 4 (全部组数数量)

${#A[0]} 可得到 1 (即第一个组数(a)的长度),${#A[3]} 可得到 3 (第四个组数(def)的长度)

转自:http://www.2cto.com/os/201310/248691.html