1. 安装python解释器

    python是跨平台的语言,目前主流的有2.X和3.X系列版本,由于3.X系列是不兼容2.X系列的,但现如今很多程序和第三方库都是基于2.X系列开发的,因此我们以2.X为主,期间也会穿插介绍3.X的部分特性。学习编程语言的第一步那就是helloword!那么我们需要先安装它,你可以选择在windows,mac,linux任意一个系统来学习它。


    windows下:

    首先,从Python的官方网站python.org下载最新的2.7版本。

    然后,运行下载的MSI安装包,在选择安装组件的一步时,勾上所有的组件,特别要注意选上pipAdd python.exe to Path,然后一路点“Next”即可完成安装。默认安装路径为C:/python27目录下。

    安装完成后:

    打开cmd命令窗口->输入python->回车,顺利的话你就可以进入python命令行了。

    如果报错了,提示python不是不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件,说明python没有加入系统变量,此时你需要手动设置系统变量:我的电脑 –> 右键属性 –> 高级系统设置 –> 环境变量 –> 系统变量 –> 选择变量名为Path,点击编辑 –> 变量值(V):加上;和安装路径,如;C://python27。然后再输入上面的语句即可。


    linux下:

    如果你使用linux,那么你应该具有安装软件的能力。centos系统自带2.6或2.7版本,你可以自行升级它。假定我们安装的目录是:/usr/local/python2.7

    同样你需要将python的路径加入到系统环境变量中:

    在/etc/profile的将我们的python路径加到PATH末尾:

    export /bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/root/bin/:/usr/local/python/bin

    然后执行source /etc/profile

    或者使用软连接的方式如:ln -s /usr/local/python2.7 /usr/bin/python即可。


    mac下:

    如果你正在使用Mac,系统是OS X 10.8或者最新的10.9 Mavericks,恭喜你,系统自带了Python 2.7。如果你的系统版本低于10.8,请自行备份系统并免费升级到最新的10.9,就可以获得Python 2.7。



  2. 实现helloword:

    在解释器中输入:print "hello world" 执行回车就可以看到输出了,这样我们就实现了第一个python程序,也可以使用单引号,被单引号和双引号括起来的内容我们称之为字符串,这是一种基本的最常见数据类型,以后我们还会学习其它类型的数据。

    (如果是在python3环境中你应该输入print("hello world"))