BPM(Business Process Management)也就是常说的业务流程管理,对延展咨询的众多客户来说已经是非常熟悉的名词。电子信息化给企业带来的高效与便捷、各应用软件纷繁复杂的功能、软件供应商变幻莫测的演示都使得还在不断摸索中的企业对各种不同的信息化系统趋之若鹜。从延展大量的流程咨询项目经验来看,几乎所有的客户都会问:“BPM软件的各种应用能否代替现在的流程管理工作?”。针对这一问题,我从以下几个小问题来分析解答:

首先,BPM系统功能原理能满足流程管理核心需求吗?
流程管理是一种以规范化的、端到端的卓越业务流程为中心,以持续提高组织绩效为目的的系统化方法,它通过对业务流程进行梳理、规范和优化,对业务过程进行资源整合、权责限定来降低运营成本。流程管理主要针对企业内部,着重于改变企业职能管理机构重叠、中间层次多、流程不闭环等等问题。说白了,流程管理工作就是企业内部的改革,用于解决企业问题。所以,流程管理的核心是“流程”,关键是“持续”。
BPM软件的核心一般都是规则引擎,所有的交互及流转都是围绕规则引擎进行。软件在设计之初,将业务流程固化到信息化系统中,是为了极大的提高办公效率。但随着企业流程、组织、内外部环境的变化,即便是企业目前非常适用的信息化系统,也必然面临着需要不断升级不断优化的命运。
所以,只有持续维护、不断优化升级的BPM系统才能满足流程管理的需求,系统流程的优化升级与企业流程管理工作是不能分割的。
其次, BPM软件系统能够实现企业各层人员之间的交互吗?
流程管理涉及的不仅仅是基层员工的业务工作,企业高层、中层、基层之间存在着多线条、多往来的繁杂沟通与交互,流程管理工作与企业各层人员都密切相关。这是延展在所有流程咨询项目启动之初必然对客户强调的。作为流程管理2.0的先行者,延展咨询非常注重流程管理项目中,客户各层人员之间的共同参与和协调。而这一点是单纯上一个BPM软件系统所不能做到的。
众所周知,企业信息化软件系统通过人机交互能够极大提高人员的工作效率,提供无可比拟的便捷性,但与此同时,如果信息系统与实际业务脱离,即行成了业务一套,信息系统一套的双线运行机制,那么信息化反而会阻碍人与人之间的交互沟通,BPM软件系统也无可例外——BPM软件能提供纷繁复杂各种功能,简化繁琐的手工作业,但如果在系统上线之前没有做过流程梳理、需求调研,没有同各层人员沟通协调过流程最佳运行方式,那么就剥离了业务与信息系统之间的关联,也就容易形成一种BPM软件在运行,实际业务流程却处处受阻的“骨肉分离”情形。
最后,同一BPM软件能适用于所有企业吗?
有过信息化建设经验的企业都了解,上系统必须面临“选型”的问题。因为不同企业的内部管理模式、外部市场环境、所属行业不同,对软件的需求是各式各样的。想通过信息系统来复制其他企业的成功管理经验是必然行不通的。60% IT项目的失败,都与封装完整的系统不能在企业有效运营有关,这些企业最后都不得不放弃新上线的系统,回归到原先的手工管理模式。
在此,笔者绝不是在否定BPM软件的价值。相反,延展在对所有客户提供流程梳理、流程优化以及流程固化三个循环的服务中,非常重视通过E化手段来固化已经确定的流程。但前提是以流程管理2.0的思想为指导,不生搬硬套成功企业的流程,不采取直接上BPM系统的方式来取代需要企业持续进行的流程管理工作。

原文链接:http://www.extans.com/view_378.html