博主推荐延展咨询专家顾问王晓东文章
作为一名制造业企业的管理者,经常有很多头疼的问题困扰着自己:采购人员总是无法掌握原材料的到货时间,造成生产工作无法安排;仓管人员需要翻阅大量纸质表单才能报给你原材料的库存数量,并且得到的数据经常不准确;总感觉到原材料被浪费且周转率低下,而财务人员又不能给到一个量化的答案。我想大多数的制造企业管理者都有这样的问题,那如何来解决这些问题呢?延展咨询推荐使用流程E化来解决这些问题,通过流程E来改进这些影响到企业高效运转的问题。下面我们来看看如果有一套E化的原材料库存管理系统将会是什么样的情景。
E化系统在数据采集与共享方面带来的变化。
E化的管理系统利用简单的网络技术可以实现对原材料从出库、运输到检验、入库、领用等全过程数据及时准确的采集。
例如在出库阶段,供应商的仓管人员可以对出库材料进行扫码(条码可以贴在原材料上,也可以贴在单据上),再利用无线网络技术将信息上传我们的原材料库存管理系统。如果双方的库存管理系统实现B2B的对接,这一过程将更加简单高效。利用同样的技术可以及时得到原材料运输、检验等各个环节的信息反馈,利用这些信息就可以对原材料入库投产时间做出相对准确的判断。
再例如对库存信息的查询,E化信息系统可以将库存信息区分为多维度的数据,包括库存可用数量(目前可被调配的数量,会根据入库单和审批完毕的领料单做相应调整)、在库数量(目前在库的实物库存,在实物出库扫码完成后才会减少)、在途数量(供应商已经出库但未到货的数量)、已采购未出库数量等等,这样就可以保证材料到货信息、占用信息和消耗信息可以及时准确地被反映出来,避免因人为因素导致的信息滞后或不准确。
E化系统对规范和控制业务过程的帮助。
E化系统中的权限管理和工作流配置,可以有效提高业务过程的规范性与及时性,并实现对业务流转的监控与管理。例如,我们可以通过系统设定“领料单发起人必须为生产车间调度,并且必须经某几个岗位的审批方可生效,仓管员发料确认信息必须与领料单匹配”等,还可以嵌入电子邮件系统或短信平台实现待办任务的及时通知。这样即可以保证领料过程的规范,确保不同工作内容由相应的人员按时完成,又可以避免纸质单据传递签核的效率底下,从而提高整体作业效率。
E化系统对决策的支持作用。
E化的原材料管理系统,可以让企业的管理者便捷准确地得到库存周转率、库存满足率(可以通过与生产系统的接口自动生成)、发票收取情况、未付款金额、到期未付款金额、资金占用情况等等统计指标,并且可以根据具体需求设定不同的数据维度进行筛选,使得管理者的决策建立在信息充分、及时、准确的基础上,提高决策的科学性和合理性。
以上所说的只是一些情景规划,成功的流程E化需要根据不同企业的不同情况来量身定做,延展咨询认为咨询实施一体化的BPM项目,一定能够为企业的管理水平带来质的飞跃。
 

原文链接:http://www.extans.com/view_377.html