“井底之蛙”是个贬义词,指眼界狭小,固执认为天就是井口那么大。这个词一说大家就明白,但实际职场中,我接触的很多人都不同程度带有这个恶习,尤其是80后的新人,更为严重。
        因此,本文写给软件技术人员,让大家有则改之,无则加勉,端正心态,快速进步。
        软件,是个低门槛的行业。博士、硕士、本科、专科、高中生都可以写程序。尤其是VB、Delphi、Java、C#这些语言的兴起,更使得软件开发易于上手。看2天书,就可以写个程序,放在网上发布了。因此,大量的人员涌入软件开发领域,编写各行各业的程序。
       但是,坦率的讲,我估计,软件行业的开发人员,至少有一半以上是不懂得怎么写软件,整天就在那里瞎写,生产出大量的垃圾代码,然后交付客户使用。这些人员,包括编码人员、设计人员、需求分析人员、软件项目管理人员等等。因此,中国人写的软件一直外界评价不好,就可以理解了。
        实际上,软件,是个非常深奥的行业。从书本上学来的东西,要在软件工程实践中不断领悟、验证和升华,最后获得精髓,达到本质的飞跃。需要深刻理解需求,随需而设计,灵活变通。也就是老子说的:道可道,非常道。
        因此,刚从学校毕业走上工作岗位的技术人员,或者工作时间不满5年的技术人员,在心态上首先要把自己放在低处,虚心向别人请教,虚心听取别人的意见。对于工作经验非常丰富的人员给予的告诫、方案和思路,先虚心接纳,并积极应用于工作实践,在实践中体会、验证和反复揣摩、领悟。这样,可以更快吸收前人的经验,避免自己再去摸石头过河,甚至在软件开发中碰壁,弄个头破血流,给公司和自己造成损失。
        上面讲的心态,看起来很容易,其实很难。这里面的要点是先虚心接纳,然后通过实践来证明是对还是错。现实中,很多新人不是这样的,他们很有个性,很有自己的想法。从书本上、互联网上、或者其它途径听说一种技术,认为非常好,固执的要去做。对有经验的人员给予的告诫不听,甚至展开激烈的辩驳。并且固执的认为,除非你能说服我,否则我不听,我要坚持我自己的想法和思路。
        其实,这就是非常严重的“井底之蛙”思维。刚走上工作岗位,对软件懂什么?根本就是黄口未褪的小毛孩子。软件是个实践学科,只有经历了大项目、大规模的产品开发,在软件工程中深入理解,才会懂得一些根本的软件思想:比如面向对象。做大项目考虑的问题、使用的技术,与小项目开发是根本不同的。
        因此,请放弃固执的思维习惯,软件的天空并非你所看到的井口那么大,放低你的心态,虚心一些,先接纳后实践检验,这样你会更快成长!