2007年冬天,武汉第一场大雪,下得很深,整个校园银装素裹,大家都陆续回家过年,而我已经开始在外面一个宽带网络公司实习。空荡的宿舍楼孤独的立在校园边上的开发地带,学校给出通知,所有学生必须在最后三天撤出宿舍楼,也是在那个时候第一次听说富士康,因为我们学校的新开发区被吞并了,包括我们现在新建不久的这栋宿舍楼。   清空所有的包裹行李,叫了一辆车子,一个人默默吧行李从7楼搬下一楼装车去市区一个熟人那里寄存,我几乎是最后一个离开学校的人。
 
 
第一份工作我很认真,也充满激情。我学的是软件开发,其实并不是源于兴趣,甚至在这之前对计算机一无所知,毕业的时候连最起码的编程都不能上手,除了把我自己的那台台式机拆了个遍,现在回想起来三年的学习简直是毫无保留的浪费在虚拟游戏里面。 那个时候大家都还在学校里面实习,我每天早上很在起来坐车去市区公司上班,晚上10点钟从公司坐车回学校宿舍。日常工作很辛苦,虽然学的是技术,但是被分配在工程部,每天跟着工程队坐车在市区周围8个小区转悠,给人安装宽带,解决宽带故障,大部分时间还是靠走路,每天跑的路加起来都可以从武昌跑到汉口,虽然很累,但是很充实,我第一次真正的学习到实用的专业技术,很开心。
公司很小,技术部,工程部和客服部加起来还不到20个人,技术部和工程部其实也是通用的,有三个技术员,一个负责本公司网站开发和更新,胖胖的,比较和蔼,一起出去做过×××,记忆最多的是一次在工程大学一处上网点做水晶头,他要他做,我去搞其他事,结果一个水晶头他做了半个小时最后还得我返工,客户私底下跟我说我一看就知道你比他专业,后来出来我经常和他开玩笑。我很想跟他学做网站,但是因为工作的原因,我只能偶尔在他旁边坐着,看他熟练的操作着dreamweaver,和FTP软件,心里无比羡慕。    另外2个技术员,都是搞服务器的,公司机房在一个研究所小区里面,第一次去机房,看见里面的设备兴奋不已,但是这2个人很贼,除了在我面前炫耀他们光辉的历史,从来不让我碰这些设备,也从来不会教我任何东西,虽然我甘愿跑腿帮忙买啤酒什么的,任然不能得到他们任何哪怕是皮毛的指点。那个时候我就发誓,学习永远都不要指望别人,不懂我就上百度,上google查,于是在1个多月的实习结束后我选择离开,因为最基本的东西我已经学会了,要学习更深层次的东西在这种工作环境下是很艰难的。