“关注式服务”的本意来自于酒店行业,设想一家管理先进、硬件完善的五星级酒店,尽管其背后存在着一个庞大的运营团队,但酒店并不是让入住的宾客直接体会到这个团队的存在,而是在宾客需要时,第一时间对宾客的需求做出反应。另一方面,酒店整个团队的努力渗透在宾客的一点一滴的优质体验中,做到服务无止境。这样,“关注式服务”表面看来是大象无形,但其背后却是一个完整、成熟的体系做支撑,覆盖全方位的需求。这个比喻可以很好的说明云计算的服务本质。

 

  从全面覆盖用户各方面需求的角度来观察,我们发现阿里云目前已经形成了涵盖弹性计算、存储和数据库服务、大规模计算三大方面,并形成了一个系统而庞大的体系。

 

  在本届开发者大会上,作为目前最基础的云计算应用,弹性计算和数据存储服务表现抢眼,引起了与会者的关注。阿里云总监陈波在主题演讲中介绍:“阿里云弹性计算提供硬件平台保障和应用架构设计两方面的保障,帮助用户构建高可用的网站。当硬件平台出现故障时,在15分钟内就可以实现全自动恢复。而传统的方案需要采用现场维修的方式,恢复的时间也远远超过这个时间。传统方式却只能复制指定目录,从而造成恢复困难,而阿里云通过分布式存储可以实现瞬间回滚。”

 

  在数据存储方面,阿里云提供了关系型数据库RDS、开放存储服务OSS、开放结构化数据服务OTS满足不同类型的用户需求。阿里云的数据存储服务可以轻松屏蔽硬盘故障、服务器故障、交换机故障等大部分硬件故障,并且在弹性空间扩展能力方面有自己的独到之处。RDS的可用率达到99.95%,数据可靠性可达到99.999%OSS可以提供通用的解决方案,满足存储容量从TB级别到PB级别的各种需求。阿里云还开放了结构数据服务OTS,一是解决传统数据库规模增长的问题,二是提供简便的API,降低用户维护系统的代价。从而让用户有更多的力量在云存储市场上攻城掠地。

 

云服务_呼叫中心