转贴:
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49060ea9010096vd.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle
 
早在18世纪以前,欧洲就已出现了交响乐队的雏形,当时的乐队指挥由键盘乐器担任,整个乐队以弦乐组为核心,加上几件早期的管乐器,主要用于演奏各种组曲和歌剧序曲。
 
另一种站位法(手画的比较难看,凑合一下吧...)
19世纪,法国作曲家柏辽兹提出了将固定的乐器组合分部的想法(弦乐、木管、铜管、打击乐器),这也就是我们今天所看到的交响乐队的组成。
 
交响乐队是演奏交响音乐一个大型的管弦乐队组织,一般有五十至一百二十人,甚至数百人之多。它由弦乐、木管、铜管、打击乐四组乐器组成。
    弦乐组――由小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴组成。
    木管组――长笛、双簧管、单簧管和大管 (通常还有短笛、英国管、低音单簧管以及低音大管作为最高和最低声部的补充)
    铜管组――小号、圆号、长号和大号。
    打击乐器组――由各种鼓 (定音鼓、小军鼓、大鼓等)、镲、木琴、锣以及其它随时根据需要而发明的打击乐器组成。
 
而指挥,就是整个交响乐团的灵魂了。指挥在指挥的过程当中实际上是完成的一个二次创作过程。在指挥一首乐曲的时候实际上他会加上很多自己的演绎和理解。指挥家实际上最出风头的时间是19世纪末到20世纪的这段时间。这时的指挥家往往非常出名而且富有,因为这段时间正好是人们对音乐重新认识和演绎并且百家争鸣的一段时间:例如,富特文格勒、卡拉杨、伯恩斯坦、比彻姆、乔治.索尔蒂等等都是耳熟能详的角色。当今现存的指挥大师当中我最喜欢克劳迪奥.阿巴多、其他著名的指挥家包括:穆蒂、朱里尼、卡洛斯.克莱伯、小泽征二 (伯恩斯坦高足,但是个人总感觉他在西方古典方面的演绎不能让人满意) 大家仔细看看这些名字经常出现在维也纳新年音乐会上。
---------------------------------------------------------------------
一、弦乐组
弦乐组由提琴类乐器组成,是交响乐队中最富于表现力的一组乐器。
    小提琴:弦乐组的高音乐器。高音区明亮秀美,中音区柔和温丽,低音区丰满厚实。它在乐队中常担任演奏主要旋律部分。
小提琴负责弦乐组的高声声部。这里要说名一点,坐在指挥左手边的第一个小提琴手可是不得了的角色,他是第一小提琴,如果说指挥是乐团的大脑,他就是乐团的中枢神经。乐团在演奏开始前就是通过他给出的几个音高校准自己的乐器。很多大乐团的第一小提琴往往是很优秀的小提琴家。优秀的第一小提琴手,往往能在指挥出错的时候,机敏地带领乐团完成演出。
 
    中提琴:不及小提琴明亮灿烂,但它的音质圆润含蓄、深邃内在而温和。
在小协梁祝当中,中提琴代表梁山伯和代表祝音台的小提琴有很精彩的对话。
    大提琴:音色雄浑深厚。高音区清澈开朗带胸声特征,好象是男高音歌唱,激情而富有诗意,中音区丰满温和,低音区较深沉。
马友友就是拉大提琴的,这是弦乐组的低音音部,实际上以往的音乐作品当中大提琴只是用来作为和声以及渲染情绪或者场景用的配角。而在巴洛克时期大提琴就是用来作为低音通奏指定节奏用。但是大提琴和低音大提琴往往是决定乐队规模的乐器。卡萨尔斯将大提琴艺术提升了一个台阶。
    低音提琴:音色低沉、深厚。常担任和声低音基础,有时也演奏旋律。
---------------------------------------------------------------------
二、木管组                       
木管是色彩性极富丽的一组乐器,包含笛族、双簧族和单簧族三类。
    短笛:最高音域的木管乐器,比长笛体积短一倍,发音锐利而明亮。其音色在交响乐队中非常突出,常表现出战斗性、鼓动性的音乐情绪或欢乐高峰。用它的高音区摹拟自然界风的尖吼,雷雨中的闪电也很有艺术效果,如贝多芬《田园交响曲》中的“暴风雨”乐意。表现鸟鸣或者军队时经常用到。大家可以听听苏萨的星条旗永不落这首进行曲,里面的短笛演奏非常漂亮。
    双簧管:它是双簧族的高音乐器,音色略带鼻音。它在乐队里常吹奏抒情如歌的旋律,故有“抒情女高音”之称。它的音乐是清丽而鲜明动人的,如《春节序曲》的中部,它还能演奏断音,表现活泼愉快的情绪。
    长笛:高音木管乐器。它的高音区音色明快而有力,中音区优雅清丽,低音区的音色好似中国竹萧的声音,美丽而柔和。长笛比其它木管乐器具有更大的灵活性,有“花腔女高音”之称。长笛是非常受重视的一种木管乐器。自巴洛克史就有大量的长笛独奏或者协奏曲出现。
    英国管:中音双簧族乐器,音色似双簧管,但比较含蓄内在。它常被用来表现忧伤或平静,也能吹出田园风光,成富于诗意的表情乐段,如罗西尼的歌剧《威廉退尔序曲》Ⅲ“牧歌”,柏辽兹的《罗马狂欢节》的开始部分,德沃夏克的《自新大陆交响曲》第二乐章主题等。
    大管:属于双簧族的低音乐器,它的演奏技巧非常灵活而变化多样,特别擅于表现欢乐情绪及各种快速的断音跳进乐句,有“幽默小丑”之称。当然用大管也能表现悲壮、温柔抒情性的乐句,例如里姆斯基·柯萨科夫的《天方夜谭》第二乐章卡伦德王子主题。
    低音大管:它比大管低一个八度,音色和大管相似,但显得更浓厚、暗淡,它常用来充实木管组的低声部。
    单簧管:音色圆润富丽,是木管组最富有表情性的乐器,它的渐强渐弱控制自如,可和弓弦乐器媲美。它的低音区音色丰厚,常表现出庄严、阴沉,哀愁或凶险的戏剧性效果;中音区音色柔和、含蓄;高音区明亮有力,善于表现喜悦激情乐句;最高音区尖锐、粗野。
    小单簧管:这一乐器的构造形状、吹奏方法和单簧管相同,但体积较小。它适宜于吹奏光辉华丽的旋律,如肖斯塔科维奇的《第五交响曲》和《第七交响曲》的第二乐章。
    低音单簧管:音色丰满圆润而柔和,演奏绵延如歌的旋律效果极佳,不宜演奏快速的旋律。
---------------------------------------------------------------------
三、铜管组
铜管乐器的声音强烈宏大,表现力丰富:强奏时光辉灿烂,震撼人心;弱奏时又显得温厚、亲切。
①圆号:它是一种富有诗意的乐器,表现力很丰富。强奏时壮丽、激越,弱奏时柔和艳丽。它的阻塞音(把手塞进喇叭口内或加弱音器) 强奏会产生阴暗恐怖、紧张破裂的戏剧牲效果;弱奏则能表现悲哀的感情。
②小号:音色明亮、锐利、光辉灿烂,是铜管乐器组高音乐器。它擅长表现激烈果敢的斗争、喜悦及胜利凯旋等效果。
③长号:强奏时辉煌,嘹亮、旷达,壮丽,显示出巨大的威力;弱奏对柔和丰厚。
④大号:音色深沉、浑厚、广阔,是铜管组最低音乐器。
---------------------------------------------------------------------
四、打击乐器组
分为两类:一类是有固定音高的打击乐器,另一类是无固定音高的打击乐器。
 
⑴ 有固定音高的打击乐器。
    定音鼓:一套定音鼓,是由数个各种尺寸的金属锅结构组成的,锅上蒙以鞣制皮革,用特制的螺丝调整它的紧张度。鼓皮的不同紧张度使乐器发合产生高低变化。定音鼓弱奏时具有神秘成不祥预兆的效果,强奏时咆哮如雷。
    排钟:一组悬挂着的金属管,用锤敲击。音色明亮、清脆、悦耳。
    铝板钟琴:一种用铁片以音阶式平排组成的乐器,也有键盘式的。其音色清澈晶莹,好似仙铃一般。
    钢片琴:它是交响乐队中最宁静、最纤雅的乐器,状如小钢琴,音色清净,象星光般皎洁。
    木琴:用各种大小不同的木片排列起来的一种乐器,音色清脆爽利,音响极为突出,常用来表现轻松愉快的情绪。
 
⑵ 无固定音高的打击乐器
①小鼓:小鼓是用两根小木鼓锤演奏,能奏出各种复杂的节奏音型。它的震音 (快速的滚奏) 能从隐匿可闻的弱奏,渐强达到极强烈紧张战斗性的效果。它特别擅于表现军队生活内容。
②大鼓:重敲时富于激情鼓舞;轻敲时具有阴郁、寂寞的色彩,还能摹仿炮声和雷鸣。
③大钹:大钹的音色清越明亮而强烈。它能表现水花四溅、风暴闪电的效果,以及某种突然惊愕的恐怖心情。
④三角铁:用细铁弯成三角形状的乐器,发音高而透明,带有金属声。
⑤铃鼓:采用手指敲、捶、大拇指擦等方法演奏,常用在舞曲及节奏性极强的旋律中演奏,可演奏各种节奏音型。
⑥响板:西班牙民间打击乐器,可用来击奏各种节奏音型,常用在风俗性欢快的片段中,如柴可夫斯基的《天鹅湖》中的,“西班牙舞曲”。
⑦锣:起源于我国的乐器,富于戏剧性,常用来表现灾难、险恶不祥的情景,如小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》展开部的开端。
另外,还有两种乐器,即钢琴或竖琴,也属于打击器组。
①钢琴:一种用槌击弦的键盘乐器,它拥有宽广的音域,称为“乐器之母”。它可演奏各种和弦音型和多声部复杂结构的乐曲。如:肖斯塔科维奇的《第五交响曲》。
②竖琴:一个大型三角形的拔弦乐器,它一般拥有四十七根弦和七个踏瓣。竖琴的音色柔丽悦耳、异常优美,善奏和弦、琶音、滑音、泛音等,如:斯美塔那交响诗套曲《我的祖国》第一部分开始处。
---------------------------------------------------------------------
五、其他乐器
根据乐曲的需要,交响乐队中有时还采用短号、萨克管、高音小号、中音小号、中音长笛、曼陀林、吉他。