近期,公司网络准备进行大改造,网络的改造方案主要还是由我来提供,从公司在原来带宽基础上新申请的100m独享带宽(网通、电信各50m),并且向cnnic新申请了4000多个公网ip地址,以上这些是新增的资源,没有增加任何设备,需要在原有设备的基础上进行整改,这次整改不只是简单的带宽合并,而是从接入层设备的vlan开始重新划分,公网ip重新分配+dhcp自动获取,原来的模式是社区网内除有特殊要求的用户(专线用户)外一律使用内网静态地址,再通过nat转换成公网ip后连接互联网络,一是安全、方便管理,二是公网ip地址资源紧缺。现在带宽和公网ip问题都解决了,要原有的网络上进行改造,也是一件比较刺手的事。
      原有核心路由是cisco7505,核心交换是cisco4006,汇聚层和接入层设备也都是以cisco设备(汇聚层是cisco3550,接入层是cisco2924和cisco2950),大约近200台cisco设备。
      经过跟几个经理商量及论证,需要考虑到的问题都很多,还涉及到了设备的处理能力方面、计费器、cacheflow等方面的问题。