作者:东北大老李

亲爱的天鹅的妹妹:
还记得我们相识的那一天吗?那年春天,一个阳光明媚的日子,我正在家门口晒太阳,可爱的你与我邂逅在水塘边的草丛里,你头上戴着一顶小红帽,水汪汪的眼睛是那么的多情,富有曲线的脖子,健美的身躯,颀长的双腿,再配上那雪白的羽绒服,红色的小皮鞋,在骀荡的春风里,在摇曳的水草里,你是那么的端庄而美丽!


亲爱的天鹅妹妹,也许你还不知道我是谁吧,受尽相思煎熬的我,今天,我要大胆地向你吐露我的心声,不管你是否愿意,是否喜欢,我都想告诉你,我爱你!虽然我是一只癞蛤蟆,但我向你发誓,这世上,我是最爱你的人!
想当初,年少轻狂的我,也曾尝试过接近你,但都被你无情地拒绝了,亲爱的天鹅妹妹,现在想来,我真的一点也不恨你,是啊,将心比心,对于一个无才无学的小癞蛤蟆来说,哪有追求天鹅的资本呢?也就是从你拒绝我的那一刻起,我就暗下决心,不混出个蛤蟆样来,我决不向你求婚!
亲爱的天鹅妹妹,你知道这些年,我为你付出了多少艰辛吗?你是知道的,我们家的条件不太好,祖祖辈辈都以捉虫为生,尽管省吃俭用,也总是免强度日,一家八口挤在一方泥洞里,过着食不果腹的日子,长期的风吹日晒,加上衣不遮体,使我们全家都得了让人讨厌的皮肤病……这对于当年的我——一个不甘于沉沦的小癞蟆来说,是多么严峻的考验呀!
人常说,爱情的力量是伟大的,为了你,我什么苦都能吃,那时,我每天都从牙缝里省下一只蚂蚱,在凑够十只后就马上卖给青蛙,在饥肠漉漉中完成了我的原始积累,那以后,我给青蛙当过保镖,给蚂蚁当过会计,最惨的时候甚至给老鼠当过伴郎,……
几经打拼,现在,历经风雨的我,终于算是一个成功人士了,我目前已成为财富的终身代言人了,做为偶像级的人物,我经常与财神爷、关老爷并驾出现在各大商家门口和公司老板的办公桌上,尤其是人羡慕不已的是我的嘴里还经常含着铜钱!
亲爱的天鹅妹妹,真的希望你能郑重其事的叫一声我的大名————金蟾!我相信这世上没有不般配的婚姻,只有不幸福的爱情,这年头,老鼠都能和大米谈情说爱,还有什么不可能发生的事情呢?我知道你有所顾虑,因为总是有无聊的人说癞蛤蟆想吃天鹅肉,我想对你说,世俗观念害死人了,我们啥时候吃过天鹅肉啦?我以我的模样向你保证,我们从来没有吃过天鹅肉!
亲爱的,嫁给我吧,不要再过那些南飞北走的劳碌日子了,以我现在的财力和媚力,我保证能让你过上舒心的日子,我愿和你退守田园,到那时,你在朝阳里打渔摸虾,我在夕阳中保护庄嫁,该是多么惬意的事情呀!
答应我吧,天鹅妹妹,此时此刻,我好想好想扯下一朵白云,上面用金光闪闪的铜钱镶上一句话:“天鹅妹妹我爱你!”
亲爱的,嫁给我吧,如果你乐意,我愿终身衬托你的美丽!
盼你回音!

爱你的蟾
X年X月X日