重要计算机所处理和存储信息的丢失或者泄漏将给我们带来的严重的实际利益损失。对于这样的计算机,值得我们采取以下的措施加强其安全性。
  1.安装来源可靠的操作系统,及时升级各种安全更新。没有免费的午餐,当您在计算机上安装破解版的操作系统时,您就把您的计算机上的所有资源交托给了世界上不知名角落的某个***,他可能在莫斯科、北京或者华盛顿。当您连上互联网时,他可以随时查看您的计算机,检视您的一举一动,您的电子邮件账号、口令等等。您的计算机如此重要,值得安装一份来源可靠的操作系统。操作系统不是完美的,随着时间流逝,一些漏洞会暴露出来,及时升级到最新的安全更新,可以有效防范已知的***。
  2.设置强的登录口令。大多数情况下,口令是我们的计算机的唯一登录凭据,不幸的是,容易记住的口令也容易被猜出,现代化的自动猜测工具能够在几个小时内尝试所有的单词和单词的变形。选择一个杂乱无章的口令,最好能够包含字母、数字和特殊字符,把它写在纸上,可以考虑涂掉几个字符,以免窃取纸条者立即获得口令。和现金一起放在安全的地方。
  3.维护系统的卫生,不安装不必要的软件。网络上和街头充斥着各种廉价而看上去有用的软件,要抵制住诱惑和恐吓,不去安装那些可有可无的软件,它们很可能是致命的特洛伊***,等待着进入您的计算机系统,打开城门欢迎它的主人进来收取战利品。
  4.使用标准权限的用户帐户处理日常工作,防止局部的安全事故造成整个系统的陷落。使用操作系统自带的加密功能加密重要文件夹,防止计算机硬件失控时泄漏重要信息。

  5.安装可靠的杀毒软件。病毒作者们并没有闲着,他们正在开发新病毒,试图利用网络和系统中的脆弱环节***和传播,安装一个口碑良好的杀毒软件,保持病毒库的更新,截获漏网之鱼。