运营商表示暂不会“一刀切”,包月套餐或将逐步取代座机费
  工信部日前发布消息称,自5月1日起,将调整普通固定电话临时短期租用业务资费管理方式,由目前的政府指导价改为实行市场调节价。这意味着现有的固定电话座机费有望得到调整。
 
目前,固定电话用户每月仍需交纳一定的座机费,也即通常所说的月租费用,一般为每月20元左右。
  记者从中国电信处了解到,目前部分省份已经推出了多种套餐,可部分或者全部抵消月租费。但电信和网通两大固网运营商均表示,暂时不会“一刀切”式地完全取消月租费用,但会以包月套餐的优惠方式变相减少或取消座机费。
  固话座机费引发争议
  在信产部下发的这份《关于调整普通固定电话临时短期租用等业务资费管理方式的通知》中指出,包括普通固定电话、市内用户中继线、窄带ISDN、分组交换、话音(音频)电路、数字数据电路(DDN)、数字电路等七项业务的临时短期租用收费将由政府指导价改为市场调节价。5月1日起,各电信企业可以根据实际情况,自主制订以上业务的短期租用收费方案,报当地通信管理局、同级价格主管部门备案后执行。
  实际上,信产部此次下放固定电话座机费标准的制定权,无疑将固定电话运营商推向了前台。目前,拥有固话业务经营权的包括电信、网通、联通、铁通四家运营商。
  不久前,全国政协委员柴宝成提出固话座机费是通信垄断的体现,建议取消固定电话座机费。柴宝成表示,固话座机费产生之初,是基于固定网络建设的需要,但随着我国固话发展日趋成熟,固定电话座机费应该取消。
  这一观点得到了相当消费者的认同,但亦有专家发出不同声音。北京邮电大学教授曾剑秋认为,目前,我国固话座机费或者月租费仍然是固定电话公司主要的收入来源之一,取消固话座机费或者月租费会使已经非常困难的固网企业雪上加霜。他表示,现阶段完全取消固话座机费时间还不成熟,但固话座机费尚有下降空间,通过逐步降低固话座机费,然后通过包月制变相取消固话座机费符合消费者的根本利益。
  广东包月套餐抵消座机费
  去年,电信和网通共流失固话用户682万,不少用户因为移动电话资费大幅降低,而固话还需收取月租费而选择了拆机。对此,固网运营商已经开始选择以包月套餐形式抵消月租费用。
  网通首席执行官左迅生称,固定电话已没有再降价的空间,单向收费导致移动电话替代固定电话的效应更加明显,随着移动电话运营商不约而同选择套餐话费方式,今年网通也将推广话费包月,以逐步取消月租费。“我们会测算市民平均一个月最低固话费,比如是25元,我们就会推出25、50、70元不等的包月费用,目的是逐步取消月租费。”
  左迅生认为,套餐推广将起到“调整话费结构”作用,当不同价格套餐得到推广和应用,套餐所涵盖的固话话费与小灵通、宽带ADSL费用相对下降,月租费也将逐步被取消。
  广东网通人士透露,目前广东网通已推出针对企业用户的固话套餐,如当月电话资费超过一定额度,就可以免去20元左右的包月费用。但暂没有推广针对家庭用户的免月租套餐。
  中国电信相关人士则称,中国电信在部分省市公司已经推出可免月租的限时包月套餐,已经或多或少消化了月租费。但目前不会明确提出完全取消月租费的说法。广州电信人士举例称,广州电信已经推出了26元/月包200分钟本地通话、36元/月包300分钟本地通话等多种免月租套餐。
  ■业界视点
  7项业务收费电信企业将可自主
  5月1日起,包括座机费在内的普通固话临时短期租用等业务,将不再由政府定价或制定指导价,据介绍,此次文件主要是发给中国电信、中国移动、网通等几大集团公司,具体内容为调整普通固定电话临时短期租用等业务的资费管理方式,将普通固定电话、市内用户中继线、窄带ISDN、数字电路等七项业务的临时短期租用收费,由政府指导价改为实行市场调节价。
  今后,电信企业将根据实际情况,要制定相关费用完全自主,只需要来通信管理局备案就可以了。