AIoT是大势所趋;“算法定义硬件”是核心理念;开放生态是必由之路

当前,我们正在大踏步地迈入物联网时代,AIoT将是互联网发展的下一次浪潮。物联网一定是高度智能化的网络,“智能”将是物联网时代最核心的生产力。AI技术将渗(融)透(入)到云、边、端和应用的各个层面,与IoT设备进行深度融合。目前,AIoT已经成为一个大共识、大赛道、大市场。智能硬件将会进入一个开放和崭新的时代!

在物联网时代,用户对于智能的需求呈现爆发式增长,但其碎片化程度也是前所未有的。物联网的产业链较长、场景分散、需求复杂,如何推动产业链上下游的精细化分工和协作,面临巨大的挑战。

AIoT时代,如何颠覆传统AI硬件产研模式_AIot

硬件从“功能定义”转向“需求定义”

传统硬件产研模式,是以“硬件”为核心的。对于行业应用和解决方案提供商而言,他们只能根据功能参数而非应用场景来选择硬件厂商提供的产品。因此,算法必须在硬件功能与应用场景之间寻找平衡、作出妥协,这使得大量用户需求无法得到充分满足。而实际上,算法是最直接面向解决行业应用场景的,天然更接近用户需求。因此,AIoT时代硬件的研发,必须以算法为起点,来进行产品的研发。只有以算法为核心,才能最大限度地满足AIoT海量应用场景的需求。

同时,传统硬件采用的是“海量硬件+定制算法”的研发模式,即先有海量硬件,再加载定制化算法。每个应用场景,都对应于一套硬件和一套算法的产品组合。然而,面对不断变化的、碎片化的AIoT市场,这类产品组合缺乏足够的灵活性和可扩展性,算法无法根据应用场景的变化,进行升级迭代。而一旦用户应用场景发生变化,他们就不得不去部署新的硬件,造成硬件建设和维护成本高昂。因此,AIoT时代的硬件必须另辟蹊径。具体来说,AIoT硬件应该是“标准硬件+海量算法”的产品组合,即先建立一套标准化的硬件产品组合,然后硬件可根据应用场景的需求加载不同的算法。换句话说,硬件成为载体,逐渐走向标准化,为算力优化和算法更新做好准备,算法可以灵活加载、动态更新。对于用户而言,这意味着更低的硬件建设和运营成本。

AIoT时代,如何颠覆传统AI硬件产研模式_算法_02

“算法定义硬件”理念应运而生

“算法定义硬件”是在AIoT海量应用场景需求下产生的产品理念。算法将成为产品的核心要素,硬件将围绕算力的优化和算法的支撑而重新设计,逐渐走向标准化。通过加载不同的算法,标准化硬件可以灵活演变成不同的智能化硬件,满足海量场景的应用需求。这一理念贯穿于AIoT产业发展的三个阶段:

Ÿ 第一阶段,单品短闭环,核心AI硬件涌现从算法和用户需求出发,实现算法与硬件co-design,打造标准化硬件单品。为此,旷视打造模组、边缘计算盒子、面板机、AI IPC等一系列硬件单品,并在客户业务场景进行了部署;具备算法和硬件联合设计能力;积累了从产研、供应链到销售通路的全产业链know-how。

Ÿ 第二阶段,产品大闭环阶段,“云边端”产品体系重构:形成一整套覆盖“云-边-端”的AIoT软硬一体化产品组合。为此,旷视推出数字空间解决方案,构建覆盖云边端的软硬件产品组合,促进实现算法的自动化下发与升级,降低硬件成本,提升使用效率。

Ÿ 第三阶段,生态繁荣阶段,AIoT产业链全面开放:实现“硬件标准化”和“算法充分供给”,全面激发AIoT产业生态创新。为此,旷视不断推动AI核心技术能力的突破;通过自研AI生产力平台Brain++和提高算法量产能力,降低算法生产和部署成本,加速实现算法生产的标准化和规模化,加速实现算法生产的标准化、规模化,促进AIoT创新生态的发展。

开放生态是AIoT的必由之路

面对AIoT这样一个极端碎片化、复杂程度前所未有的广阔市场,没有任何一家企业能够提供闭环价值。在AIoT市场,一定会形成产业链上下游的精细化分工,每家企业都有机会在这个长链条中寻找到自己的生态位。因此,打破壁垒,开放生态,在产业链的每个层级实现标准化,将是AIoT产业发展面临的巨大挑战。开放生态是AIoT必由之路,但还有很长的路要走。

在此过程中,旷视认为,类似于IT时代的“软件定义硬件”,“算法定义硬件”将是AIoT时代的核心理念。算法直面解决海量应用场景问题,我们要让算法渗透到AIoT产业链的各个环节,成为关键的生产要素。从应用场景和算法出发,实现算法和硬件的联合设计。硬件是算法的载体,算法能灵活地部署,这样才能满足AIoT市场碎片化场景对于智能的迫切需求。这在行业内已经形成了一些共识,但还没有形成广泛的共识。

AIoT时代,如何颠覆传统AI硬件产研模式_算法_03

旷视正坚定地走“软硬结合”的发展道路。一方面,持续推动AI核心技术能力的突破,让算法的生产和部署更快、更好、更便宜。另一方面,不断积累丰富的硬件know-how以及算法的软硬件协同设计能力,实现完整的产品价值闭环。面向未来,在广阔的AIoT市场,旷视期待在产业链中发挥更大的价值。