参考http://wiki.ubuntu.org.cn/%E8%B7%9F%E6%88%91%E4%B8%80%E8%B5%B7%E5%86%99Makefile

 

另:make 预定义变量

4.  GNU make 的主要预定义变量

GNU make 有许多预定义的变量,这些变量具有特殊的含义,可在规则中使用。表 1-5 给出了一些主要的
预定义变量,除这些变量外,GNU make 还将所有的环境变量作为自己的预定义变量。

                        表 1-5  GNU make 的主要预定义变量
预定义变量                      含义
$*              不包含扩展名的目标文件名称。
$+              所有的依赖文件,以空格分开,并以出现的先后为序,可能包含重复的依赖文件。
$<              第一个依赖文件的名称。
$?              所有的依赖文件,以空格分开,这些依赖文件的修改日期比目标的创建日期晚。
$@              目标的完整名称。
$^              所有的依赖文件,以空格分开,不包含重复的依赖文件。
$%              如果目标是归档成员,则该变量表示目标的归档成员名称。例如,如果目标名称
                为 mytarget.so(p_w_picpath.o),则 $@ 为 mytarget.so,而 $% 为 p_w_picpath.o。
AR              归档维护程序的名称,默认值为 ar。
ARFLAGS         归档维护程序的选项。
AS              汇编程序的名称,默认值为 as。
ASFLAGS         汇编程序的选项。
CC              C 编译器的名称,默认值为 cc。 CFLAGS          C 编译器的选项。
CPP             C 预编译器的名称,默认值为 $(CC) -E。
CPPFLAGS        C 预编译的选项。
CXX             C++ 编译器的名称,默认值为 g++。
CXXFLAGS        C++ 编译器的选项。
FC              FORTRAN 编译器的名称,默认值为 f77。
FFLAGS          FORTRAN 编译器的选项。