解题、码字、查阅资料、视频讲解费了我很大力气,我能共享出来已经很好了哦,这里有答案,更有逐题分析,这就是所谓的“知其然,更知其所以然”。欢迎大家来乾颐堂找军哥,学NP,考IE,HCNP其实开始非常非常简单。
75.
端口隔离为用户提供了更安全、更灵活的组网方案。下面关于端口隔离的描述不正确的是:
A. 端口隔离可以用来配置二层隔离
B. 缺省模式下,端口隔离为二层隔离三层互通
C. 需要配置端口隔离的端口上都必须配置端口隔离使能功能
D. 端口隔离命令port-isolate enable可以指定端口在全局模式下配置
Answer:D
考察点为端口隔离技术
A项描述正确
B项描述正确
C项端口隔离配置在接口上
D 端口配置就实施在端口,而全局配置实施为指定模式
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题

76.
配置了BGP路由负载分担情况下,如果存在两条BGP路由,这两条BGP路由在“BGP选择的策略”所描述的前8个属性完全相同,且AS_Path属性也相间时,则如何向邻居宣告此前缀路由?
A. 两条负载分段路由都会宣告给其他BGP邻居
B. 两条路由中会优选一条最佳路由,宣告给其他BGP邻居
Answer:B
考察点为BGP选路原则,请谨记军哥版快速记忆法“世界恋爱组织亚洲办公室,墓碑下的,半兽人”
这里考察的为第9条原则,即负载均衡,是指在路由表中,即dis ip rou pro bgp中出现多条去往同一目的地的路由。但最优路由,即>依旧只有一条,也只有这一条路由更新给BGP邻居。

77.
关于端口隔离,下面说法错误的是:
A. 端口隔离是交换机端口之间的一种访问控制安全控制机制
B. 客户希望不同端口接入的PC之间不能互访可以通过端口隔离来实现
C. 端口隔离可以基于VLAN来隔离
D. 端口隔离是物理层的隔离

答案C
考察点为端口隔离
C项,端口隔离自然是基于端口的,而不是基于VLAN,是控制同一VLAN中不同端口之间是否可以访问的一种技术;配置VLAN内端口组隔离后,隔离组之间不能直接在VLAN内互通,但是同一个隔离组内可以互通
其实D项说法也很不明确,华为的端口隔离分为2层隔离和3层隔离,说法并不准确

78.(新)
链路聚合(link Aggregation)是将一组物理接口捆绑在一起作为一个逻辑接口来增加带宽的一种方法。链路聚合控制协议分为以下两种类型:手工负载分担与静态LACP模式


答案:对

79.
判断:如果路由器system视图下和BGP视图上都配置了 router-id,由于BGP视图优先级高,则BGP 使用BGP视图下的router-id。
A. True
B. False
Answer: T
考察点为管理型ROUTER ID与某种协议的特定的路由器ID的区别。很明显特定进程下的RID优于系统视图下的RID配置方式
全局方式(适合于所有路由协议):
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题
特定协议:
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题

80.

  1. 通过哪条命令可以查看OSPF邻居状态信息?
    A. display ospf peer
    B. display ip ospf peer
    C. display ospf neighbor
    D. display ip ospf neighbor
    Answer: A
    考察点为OSPF基础命令,不做过多解释

81.(重复题目)
关于OSPF外部路由种类描述正确的是:
A. OSPF外部路由一共有5种
B. OSPF第一类外部路由的开销值只是AS外部开销值,互联AS内部开销值
C. OSPF第二类外部路由的开销值为AS内部开销与外部开销之和
D. 在其他条件相同的情况下,OSPF的第一类外部路由永远比第二类外部路由优先
Answer: D
考察点为OSPF外部路由类型
A,只有2种,类型1和类型2
B,类型1,即OE1,在OSPF域内累加
C,类型2,即OE2,在OSPF域内不累加,即定义多少则在整个OSPF域内都是该值
D,正确,只要是同一条路由(前缀和掩码长度相同),则OE1优于OE2

82.(新)
PIM-SM中的断言机制的名称是:
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题

答案:C
概念题,断言机制
组播报文扩散到一个连着多台PIM路由器的共享网段时,会出现这种情况:这些PIM路由器上进行的RPF检查都能通过,从而有多份相同报文转发到这个网段。此时,需要执行断言机制。注意DM和SM都存在断言机制

83.
关于OSPF特点描述正确的是:
A. OSPF的区域边界是在链路上
B. OSPF在广播网中,所有路由器都会形成邻接关系
C. 如果有一条LSA必须老化,则任意一台路由器都可以发布LSA老化信息
D. —般情况下,OSPF所有非骨干区域必须和骨干区域相连
Answer: D
解析:
A项OSPF的区域边界是设备接口,链路并不准确,IS-IS区域边界是链路。
B项在广播型网络中,其它设备和DR、BDR形成邻接关系
C项如果LSA老化到时,会清除该LSA
D正确

84.
关于链路聚合的基本概念,下面描述错误的是:
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题
答案 D
华为的静态LACP模式以M:N方式存在多种接口,其中M接口代表活动接口,而N代表备份接口
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题

85.
下面关于IGMPv3描述,错误的是?
A. 服务于SSM模型
B. 允许主机指定接收某些网络发送的某些组播组
C. 增加了主机的控制能力,不仅可以指定组播组,还能指定组播的源
D. 与IGMPV1和v2版本的响应信息和査询信息具有不同的报文结构
Answer: D
考察点为IGMPv3
ABC项描述正确
答案虽然为D,但是请查阅下图:
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题

个人认为D项描述的也是正确的。没有答案!

86.
下面那种属性必须存在于BGP的Update报文当中?
A. AS-PATH
B. LOCAL-PREF
C. PREFVAL
D. MED
Answer: A
BGP的公认必遵属性:AS-PATH,下一跳和起源代码

87.(新)
关于BGP AS号范围,下面哪些描述是错误的
乾颐堂安德最新HCNP真题讲解含2017年最新变题后题库,75到90题
2字节的私有AS号码为64512-65535,4字节也是该范围
2字节的AS号码范围是1-65535
D项
Two new attributes, AS4_PATH and AS4_AGGREGATOR, are introduced that can be used to propagate four-octet based AS path information across BGP speakers that do not support the four-octet AS numbers
见RFC4893:https://tools.ietf.org/html/rfc4893

88.
MSTP又称为多生成树协议,通过MSTP协议能够解决单生成树网络中的哪些问题? (多选)
A. 部分VLAN路径不通
B. 无法使用流量分担
C. 次优二层路径
D. 提高业务可靠性
Answer:A B C

89.
关于OSPF特性描述错误的是:
A. OSPF采用链路状态算法
B. 每个路由器通过洪泛LSA向外发布本地链路状态信息
C. 每个路由器收集其他路由器发布的LSA以及自身生成本地LSDB
D. OSPF各个区域中所有路由器上的LSDB一定要相同
E. 通过LSDB,每台路由器计算一个以白己为根,以网络中其他及节点为叶的最短路径树
Answer: D
每个区域中的LSDB必须相同

90.(新)
访问控制列表(ACL)能够用于匹配路由信息或者数据包的地址,并且只能区分某一类报文,无法过滤报文


答案:错