Linux进程和线程查看以及管理

1.top 命令详解&进程管理

top命令查看系统的资源状况

load average表示在过去的一段时间内有多少个进程企图独占CPU

zombie 进程:不是异常情况。一个进程从创建到结束在最后那一段时间遍是僵尸。留在内存中等待父进程取的东西便是僵尸。任何程序都有僵尸状态,它占用一点内存资源,仅仅是表象而已不必害怕。如果程序有问题有机会遇见,解决大批量僵尸简单有效的办法是重起。kill是无任何效果的stop模式:与sleep进程应区别,sleep会主动放弃cpu,而stop是被动放弃cpu ,例单步跟踪,stop(暂停)的进程是无法自己回到运行状态的。

cpu states:

nice:让出百分比irq:中断处理占用

idle:空间占用百分比 iowait:输入输出等待(如果它很大说明外存有瓶颈,需要升级硬盘(SCSI))

Mem:内存情况

设计思想:把资源省下来不用便是浪费,如添加内存后free值会不变,buff值会增大。   判断物理内存够不够,看交换分区的使用状态。

交互命令:

[Space]立即刷新显示

[h]显示帮助屏幕

[k] 杀死某进程。你会被提示输入进程 ID 以及要发送给它的信号。 一般的终止进程可以使用15信号;如果不能正常结束那就使用信号9强制结束该进程。默认值是信号15。在安全模式中此命令被屏蔽。

[n] 改变显示的进程数量。你会被提示输入数量。

[u] 按用户排序。

 

­ 按内存用量排序。

[o][O] 改变显示项目的顺序。

[P] 根据CPU使用百分比大小进行排序。

[T] 根据时间/累计时间进行排序。

[Ctrl+L] 擦除并且重写屏幕。

[q] 退出程序。

 

­ 重新安排一个进程的优先级别。系统提示用户输入需要改变的进程PID以及需要设置的进程优先级值。输入一个正值将使优先级降低,反之则可以使该进程拥有更高的优先权。默认值是10。

[S] 切换到累计模式。

[s] 改变两次刷新之间的延迟时间。系统将提示用户输入新的时间,单位为s。如果有小数,就换算成m s。输入0值则系统将不断刷新,默认值是5 s。需要注意的是如果设置太小的时间,很可能会引起不断刷新,从而根本来不及看清显示的情况,而且系统负载也会大大增加。

缩写含义:

PID每个进程的ID

USER进程所有者的用户名

PRI每个进程的优先级别

NI每个优先级的值

SIZE 进程的代码大小加上数据大小再加上堆栈空间大小的总数,单位是KB RSS 进程占用的物理内存的总数量,单位是KB

SHARE进程使用共享内存的数量

STAT 进程的状态。其中S代表休眠状态;D代表不可中断的休眠状态;R代表运行状态;Z代表僵死状态;T代表停止或跟踪状态

%CPU进程自最近一次刷新以来所占用的CPU时间和总时间的百分比

%MEM进程占用的物理内存占总内存的百分比

TIME进程自启动以来所占用的总CPU时间

CPU CPU标识

COMMAND进程的命令名称

2. ps命令列进程。

ps ax   :tty值为“?”是守护进程,叫deamon 无终端,大多系统服务是此进程,内核态进程是看不到的,例***ps axf  :看进程树,以树形方式现实进程列表敲 ,init是1号进程,系统所有进程都是它派生的,杀不掉ps axm :会把线程列出来。在linux下进程和线程是统一的,是轻量级进程的两种方式。

ps axu :显示进程的详细状态。

vsz:说此进程一共占用了多大物理内存。

rss:请求常驻内存多少

3.终止进程:   kill pid 本质是协商退出!(并不是强制退出)

全:kill -信号pid

kill –KILL pid   是强制退出。

例如编写一kill杀不掉的程序

#!/bin/sh

while true j do

echo –n “.”

sleep 1

done

#!/bin/sh trap “”15   ##捕获15号进程,kill就是15号进程

while true j do

echo -n “.”

sleep 1

done

修改进程优先级:

4.nice 命令 每个进程都有优先权,权值越小优先级越高。

nice –调整值 命令   ##范围“-20~19”

linux图形界面的优先级并不是最高的,它仅是一进程