谈Windows 7的VHD启动
 
最近网上有不少朋友都在讨论Windows 7的虚拟磁盘(VHD)安装,很多网友反映感觉还是不明白,我在下面的内容里帮大有理一理头绪,有什么不对的地方还望各位多多指教。
  至于VHD文件,如果先前玩过微软的虚拟机(VPC)的话,大家应该是很熟悉了,Windows 7只是在引导程序中加入了VHD文件的读写驱动。我们要完成Windows 7的VHD启动的前提是保证使用Windows 7 的BootManager。我们需要三个必要工具:Diskpart、ImageX、BcdEdit。
  首先,你需要一个装有Windows 7的VHD文件,如果你没有创建好的文件,你就需要使用到Diskpart命令创建一个了。
  注:建议使用Windows 7中的Windows PE 3.0
  1. 创建VHD文件
  利用Windows PE启动计算机,输入以下命令:
  F:>diskpart
  Diskpart> Creste vdisk file=D:\Win7.vhd type=fixed maximum=20000
  select vdisk file=D:\win7.vhd
  attach vdisk
  create partition primary
  format fs=ntfs quick
  assign letter=G
  Exit
  以上命令行的意思是为:创建一个20G的虚拟磁盘文件,文件位置放在D盘,然后激活虚拟磁盘,创建为一个主分区,以NTFS格式快速格式化,并设置盘符为G。此时我们再使用list disk命令,就可以看到Disk 0与Disk 1两个磁盘了。
  然后,将Windows 7安装到VHD文件当中,在这一步骤和我们正常安装系统没什么区别,比较容易上手。
  2. 安装Windows 7到VHD文件
  自Vista之后系统的安装过程便是WIM文件的解压过程了,我们在Windows 7的安装盘sources目录中找到install.wim文件,解压到G盘中(刚才设置VHD盘符),在命令行中输入:
  F:>p_w_picpathx /apply d:\sources\install.wim 5 G:
  回车后,我们就可以看到解压进度了。在这个命令中,索引号5是我们要安装的Windows 7版本选择,不清楚的话,就到打开Windows 7安装光盘,去数一数你想安装的系统版本排行第几。
  最后是在BootMgr中添加启动菜单,如果你的系统中已经装有一个Winodws 7的话就需要执行下面的命令:
  3. 创建启动
  bcdedit /copy {current} /d "Windows 7 Second"
  注:这里会随机出现一串字符:{06022834-cc00-41bd-3e41-hjk628796301}
  Bcdedit /set {06022834-cc00-41bd-3e41-hjk628796301} device vhd=[D:]\Win7.VHD
  bcdedit /set {06022834-cc00-41bd-3e41-hjk628796301} osdevice vhd=[D:]\Win7.VHD
  bcdedit /set {06022834-cc00-41bd-3e41-hjk628796301} detecthal .
  到这里VHD当中的Windows 7就可以正常的启动了,以上方式是我在原有Windows 7 Build 7000基础上安装Build 7053测试通过,Windows XP基础上安装方式还没有试,等试过了再分享吧。
本文出自 “志坡-记事本” 博客,请务必保留此出处http://kofstart.blog.51cto.com/1996/137835