好就没来我Blog更新技术文章了。最近刚 花了两个星期,终于把心头一大事解决了----毕业设计,而且程序在毕业程序演示中很顺利拿到了个第一,顺利毕业。虽然现在毕业证还没拿到手。四年的大学生涯就从此结束了,心里不免有几分留恋。
         在这次毕业程序开发,收获不少:
  1. 至少会如何控制其他成员使用了我设计的类,使代码的重复用性很强。
  2. 同时也学会使用面向对象思想对系统进行设计开发,学会了如何去想办法解决重复性繁重的工作。
  3. 这次数据库类设计使用了抽象工厂模式,能将数据扩展到了支持多个数据库支持。
  4. 自己还设计了基与设计库的拼音辅助输入法类,这点由于时间关系并没扩充到五笔辅助输入及其他辅助输入,还有待日后完成。
  5. 还设计了数据库配置窗口。在系统的初始运行或系统数据库配置连接失效的时候,会自动跳出这个窗口。
  6. 对用户权限进行了更深入的一步研究。现在每个系统都涉及到了用户管理权限问题,只不过是看严格程度。我这次对用户管理权限进行了一次细致研究开发,一个用户和用户组权限都应有各自的分配权限方法,即我们可以对用户组统一进行权限分配,也可以对单一的用户进行分配。我们一般都知道用户在用户组拥有了该用户组的基本权限,那用户组的权限重新分配一次是否可以把用户的权限覆盖呢?这就要权衡一下了。对此我又有了很大的想法,想要把做出一个功能完善的用户权限分配管理系统,我想这是以后开发的必备的工具了。
  7. 在开发一个系统时,必须充分考虑到用户操作习惯。