网络配置
 
1.        配置文件
 
/etc/hosts (将主机名映射到 IP 地址)
/etc/networks (将域名映射到网络地址)
/etc/sysconfig/network (打开或关闭联网,设置主机名和网关)
/etc/resolv.conf (设置名称服务器或 DNS 服务器的 IP 地址)
/etc/rc.d/rc3.d/S10network (在引导时激活已配置的以太网接口,由运行级别目/etc/rc.d/rcN.d/ 中的符号链接调用)
/etc/sysconfig/network-scripts 中一些文件的集合。这些文件包括用于网络连接的主要配置,以及提供接口状态和控制功能的符号链接。例如接口:ifcfg-eth0
 
2.        命令
 
配置地址
ifconfig eth0 192.168.1.5 netmask 255.255.255.0 up|down #配置地址的同时开启或者关闭。个人感觉这个命令不是很好用,也可能是还有些命令没有用比方说同步文件的。我用命令修改地址的时候没有起作用最后还是通过修改配置文件成功的。
!!!另外一个需要注意的地方就是使用命令行配置的地址只在本次有效,系统重启后配置失效。
 
接口开启关闭
ifconfig eth0 down 或者 ifdown eth0 #开启的话把down换成up #前面那个命令在CentOS没起作用
 
查看接口
ifconfig eth0
netstat –i :查看接口的硬件信息
 
服务开启关闭
service network start     #这种方便点
/etc/rc.d/init.d/network start    #这种直接点
 
查看路由
route或者netstat –r
 
路由配置
route add –net 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 eth0   #建立静态路由,删除的话用del
route add default gw eth0   #默认路由,也可这么写route add default 192.168.1.1 1,最后一个1表示metric。为0说明这个网关是本机,非零则是其他网关设备。
route add –net 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 reject    #拒绝某条路由
 
3.        网络配置
 
使用命令配置IP地址的时候我发觉不是很好用,成功率不是很高。因此,我更愿意使用其他配置工具。在redhat一族下可以使用setup命令,如果有图形界面的话,使用图形界面也可以。Webmin也是一个比较知名的GUI配置工具,功能强大。