PPPpoint-to-point Protocol)点对点协议是一种数据链路层协议,除了可以帮助两台设备在链路上发送数据外,还有许多其他的特点。
 
PPP LCP 特性
功能
LCP特性
描述
循环链路检测
魔数
检测连接是否形成环路,并禁用接口,允许从工作路由中重选路由
错误检测
链路质量检测(LQM
禁用超出误差百分比门限的接口,允许重选更佳的路由
多链路支持
多链路PPP
在多个链路中负载均衡流量
验证
PAPCHAP
交换用户名和密码使得每台设备能识别出链路另一端的设备
注释:
1.       LCP通过发送魔数来快速发现环路一提高收敛速度。当路由器收到自己的魔数时,他就知道它发送的帧已经被循环了。因此录取就关闭该接口,以加速收敛。
2.       与许多其他的数据链路层协议一样,PPP在其尾部用一个FCS域来检测某个单独的帧是否发生错误。但是PPP在此基础上还可以监测错误发生的频率。当错误率超高限度时,路由器就关闭该链路。但是前提是有多条路由时LQM才有用武之地。通过拆除一条错误率过高的链路,你可以选择一条错误率低的链路来发送数据。
3.       PAP通过明文密码验证,安全系数不高。
4.       CHAP(挑战握手验证协议)目前是首选。该协议认证采用具有单向哈希序列消息摘要算法5MD5)的隐藏值,密码本身并不在链路上发送,且该值是个随机数,每次都不同,所有很难攻破,安全系数较高。
 
PPP基本配置示例
Hostname name
Username name password password   注意:此处的name 链路另一端路由器的name
Int s0/0
encap PPP
PPP authentication chap